16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
14 марта 2014, 20:46 ОбществоПолитика

«Позиция Брюсселя будет зависеть от того, что скажет Путин после референдума»

Лента новостей

Евросоюз может прибегнуть к персональным санкциям в отношении глав «Газпрома» и «Роснефти»

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Персональные санкции Евросоюза могут коснуться глав «Газпрома» и «Роснефти», передает агентство Reuters со ссылкой на немецкую газету Bild.

По данным интернет-издания EU Observer, помимо Алексея Миллера и Игоря Сечина в черном списке могут оказаться также глава РЖД Владимир Якунин, руководитель ФСБ Александр Бортников, помощники президента Сергей Глазьев и Владислав Сурков, руководитель администрации президента Сергей Иванов, секретарь Совбеза Николай Патрушев, министр обороны Сергей Шойгу.

Также президент Чечни Рамзан Кадыров, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Судя по фамилиям, указанным в списке, пока это — информационный вброс и свидетельство того, что в самой Европе до сих пор так и не определились с тем, как реагировать на позицию Москвы по Крыму. Таким мнением в эфире Business FM поделился Константин Симонов, Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности. По его словам, в крупных западноевропейских странах понимают, что реальные экономические санкции ударят и по экономике Европы. В то же время их соседи с востока требуют жестких решений.

Константин Симонов:
«
Что касается глав нефтяных, газовых компаний. Ну, какое отношение Алексей Миллер имеет к крымской истории? На каком основании он попадает в эти, пусть предварительные, но какие-то непонятные списки? Где логика, что он сделал для того, чтобы эта история как-то развивалась? Он вообще тут ни при чем.
Но мы понимаем, что не в этом дело. Дело в том, что если туда попадают государственные чиновники уровня третьего лица в государстве, к примеру, Валентина Матвиенко, мы прекрасно понимаем, что это, фактически, шаг в сторону разрыва дипломатических отношений. И, конечно, если такого рода решения будут приниматься, для России это тоже будет неким сигналом.
В России сейчас тоже серьезно решается вопрос о том, как все-таки поступить юридически — принимать Крым в состав России или пойти все-таки по абхазскому варианту. После референдума ведь можно не оформлять вхождение. Можно все сделать для того, чтобы Крым был российским — поставить границу или, наоборот, убрать границу между Россией и Крымом, построить мост, построить линию электропередач, водоканал, инвестировать деньги — это одна история.
Юридически принять Крым в состав России — это, конечно, острый шаг. Поэтому я думаю, что эти списки — это как раз отражение борьбы в Европе между разумными силами, которые понимают, что конфликт с Россией является безумием и проамериканскими радикалами с востока Европы, которые пытаются сейчас предложить как можно более радикальный вариант.
Но то, какая позиция будет у Брюсселя, во многом, на мой взгляд, будет зависеть от того, что скажет Путин по итогам референдума».

Помимо чиновников, политиков и глав госкомпаний в черном списке могут также появиться глава Черноморского флота Александр Витко, предводитель байкеров Александр «Хирург» Залдостанов и генеральный директор «России сегодня» Дмитрий Киселев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории