16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.16 / ₽ 2976
  • RTS1032.19
14 марта 2014, 20:23 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Лавров: Крым еще более особый случай, чем Косово

Лента новостей

Глава МИД признал, что найти общий язык с США по вопросу Украины пока не удалось, но надеется на лучшее

Крым для России значит неизмеримо больше, чем Коморы для Франции или Фолкленды для Великобритании, заявил на пресс-конференции после пятичасовых переговоров с госсекретарем США Джоном Керри министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Убежден: если Косово — особый случай, то Крым — еще более особый случай», — цитирует его РИА Новости. По словам главы ведомства, ситуация с Крымом не может рассматриваться изолированно от истории.

Лавров рассказал, что спокойствие в Крыму и отсутствие на полуострове каких-либо серьезных происшествий обеспечивали народные дружины самообороны, которые полны решимости не допустить повторения в республике киевских событий. Глава МИД заверил, что у Москвы нет планов «не обеспечивать транспарентность того, что мы делаем». Руководитель ведомства также заявил, что российские власти не согласны с предлагаемой западными партнерами контактной группой по Украине. Лавров пояснил, что в существующем виде эта группа будет призвана наладить прямой диалог между Москвой и Киевом. «Нам кажется, что это откровенная подмена понятий, потому что кризис возник не по вине Российской Федерации», — пояснил министр.

Глава МИД отметил, что нельзя ставить Украину перед ложным выбором, имея в виду подготовку к подписанию соглашения об ассоциации в зоне свободной торговли. Продолжая говорить о западных странах, Лавров заверил, что Джон Керри в ходе многочасовых переговоров не выдвигал никаких угроз в адрес России. По его словам, партнеры прекрасно понимают контрпродуктивность введения санкций против РФ. «То, что это не будет способствовать взаимным интересам бизнеса, интересам в целом развития нашего партнерства, — это так», — подчеркнул глава российской дипломатии. По словам главы МИД, разногласия в позициях Москвы и Вашингтона по Украине сохраняются, однако сегодняшние переговоры были полезны.

Министр заверил, что у России нет никаких планов относительно вторжения на юго-восток Украины. Что касается отношения Москвы к референдуму в Крыму, то она выразит его после того, как жители полуострова выразят свою волю 16 марта. «Свое отношение к результатам этого референдума мы выскажем, когда (его) результаты будут известны. Спекулировать бессмысленно», — полагает Лавров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории