16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
15 марта 2014, 09:30 ОбществоПраво

Пономарев внес в Госдуму законопроект против русофобии

Лента новостей

Эсер предлагает до 50 тысяч рублей штрафа за распространение негативной информации о России и русских

Член партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев внес в Госдуму проект закона о запрете пропаганды русофобии в России. Эсер предлагает штрафовать и арестовывать на 15 суток за нарушение этого запрета, сообщили РИА Новости в думском аппарате.

По мнению Пономарева, его предложение поможет бороться с русофобскими настроениями в средствах массовой информации, на митингах и собраниях. Под самим понятием «пропаганда русофобии» депутат подразумевает распространение негативной информации о России или о русских, их языке, культуре и государственности.

Для тех, кто формирует отрицательное отношение к России, Пономарев предлагает внести в Кодекс об административных правонарушениях РФ новую статью. Для граждан, нарушающих закон, по замыслу эсера, должны вводиться штрафы в размере от 1 до 2 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до 15 суток. Для должностных лиц штраф должен составлять от 1 тысячи до 4 тысяч рублей, а для юрлиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей.

При этом в новом законопроекте оговаривается, что не могут быть объектом запрета личные взгляды человека. Кроме того, законопроект не распространяется на научное, литературное, художественное и иное творчество, если оно направлено на изучение русофобии.

В последнее время настроения, о которых упомянул в своем проекте закона Пономарев, активно распространяются за границей и в иностранных СМИ. Так, 10 марта этого года в Киеве местный бизнесмен Геннадий Балашов призвал убивать россиян как в Крыму, так и на всей территории Украины.

Следственный комитет России возбудил против украинца уголовное дело. Он подозревается в призывах к экстремизму и подстрекательству к убийству. «Ни крупные банковские счета, ни оголтелое русофобство не поможет ни Балашову, ни другим подобным деятелям уйти от уголовной ответственности», — заявил представитель СКР Владимир Маркин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории