16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.12 / ₽ 4345
  • RTS1235.04
25 июля 2009, 11:14

Jeep не выдерживает британских дорог

Лента новостей

Британское страховое агентство Warranty Direct проанализировало статистику обращений по 150-ти тысячам автомобилей старше 3-х лет и составило рейтинг надежности марок

Jeep - самый ненадежный автомобиль по версии британских страховщиков. Фото: woofer/flickr.com
Jeep - самый ненадежный автомобиль по версии британских страховщиков. Фото: woofer/flickr.com

Британское страховое агентство Warranty Direct проанализировало статистику обращений по 150-ти тысячам автомобилей старше 3-х лет и составило рейтинг надежности марок.

Надежность автомобиля зависит от трех факторов: частота поломок, время, проведенное в автосервисе, и затраты на ремонт и запчасти. По крайней мере, так посчитали в Warranty Direct. Срок более трех лет был выбран страховщиками, так как автомобилисты обычно не интересуются ремонтом до истечения стандартного времени гарантии. В исследование попали автомобили от 36-ти производителей. Причем даже если автомобиль ломается не часто, но ремонт занимает много времени и денег, позиции этой модели оказывались ниже в рейтинге.

В итоге, лидерами рейтинга стали японцы. Первое место занял автомобиль марки Suzuki, модели которой не особо часто ломаются, и устранение неисправности в сервисе занимает в среднем 1,5 часа (лучший показатель). При этом средняя стоимость ремонта составляет 218,5 фунтов. Второе и третье места достались машинам марок Honda и Mazda. Honda удерживает первое место по низкой частоте поломок. Другие японские марки — Mazda, Toyota, Subaru, Nissan и Mitsubishi — отстают, но все-таки в топ-10 попали. Каждый второй из самых любимых в Великобритании внедорожников — Land Rover — имеет обыкновение ломаться раз в год (47% машин).

Четвертое место у Toyota. На пятом — Skoda, которую британцы признали самой дешевой в ремонте (всего 216 фунтов). Далее следуют Smart, Citroen, Hyundai, Nissan и Ford. Все они в этом списке опередили Lexus, который не смог подняться выше 11 позиции. Что объяснимо — ремонтировать его намного дороже. Однако этот показатель оказался лучше (то есть дешевле), чем у германской большой тройки: BMW на 23 месте, Mercedes— на 28, Audi — на 30. Между Lexus и «немцами» расположилась Peugeot и Subaru — при том, что у последних дорогие запчасти и длительный ремонт, но ломаются они крайне редко. Поэтому Subaru — 13-я строчка. Хуже Audi в списке выглядят Jaguar, Alfa Romeo и Landrover.

А замыкают рейтинг Porsche и Jeep. Хотя неполадки для Porche— редкость, ремонт отнимает много времени, и затраты на запчасти самые высокие из всех участников рейтинга — в среднем 793 фунтов. Самый ненадежный производитель по версии Warranty Direct — Jeep. Машина ломается часто, и запчасти дорогие. Опрошенные автовладельцы указали, что в среднем на починку данного автомобиля уходит четыре часа, а стоимость ремонта порой превышает 540 фунтов стерлингов.

В среднем по Великобритании индекс надежности равняется 112. Если индекс надежности конкретной марки или модели автомобиля больше такого значения, то этот автомобиль является менее надежным «усредненной автомашины», если индекс меньше 112, то надежность лучше среднего показателя.

В интервью Business FM заместитель главного редактора журнала «За рулем» Игорь Моржаретто так оценил результаты английских страховщиков: «Выборка хорошая, позволяющая сделать правильные выводы. Я смотрю американские рейтинги, европейские рейтинги. В Европе есть домотканый патриотизм, потому что количество немецких автомобилей в Германии на порядок больше, чем японских. В Америке рейтинги абсолютно совпадают с английскими. И уже давно на первых местах Honda, Toyota, и другие японские компании».

У автоэксперта Business FM Георгия Хачатурова мнение диаметрально противоположное: «Лучше смотреть рейтинги независимых европейских агентств. В Германии, например, существуют ТЮФ и АДАК. А английские рейтинги — это не для нас. Англия — маленькая островная страна с совершенно специфическим автомобильным рынком. У нее по-другому настроена система обращения к дилеру, за ремонтом или за покупкой автомобиля. Тем более, машины для английского рынка собираются чаще всего на английских предприятиях, не говоря, конечно, о японских машинах. Ни в коем случае нельзя считать этот список рейтингом надежности автомобилей вообще, по всему миру. Я бы не считал этот рейтинг сколько-нибудь знаковым для нашего потребителя».

Кстати, год назад британский рейтинг возглавила Mazda. А самым ненадежным, как и в этом году, был признан Jeep.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию