16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
17 марта 2014, 15:07 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

На Украине объявлена частичная мобилизация

Лента новостей

Верховная Рада утвердила приказ и.о. президента страны

Верховная Рада Украины утвердила указ и.о. президента Украины Александра Турчинова «О частичной мобилизации». Это решение вступает в силу со дня его опубликования, т.е. с 17 марта, говорится в сообщении на сайте парламента Украины. Парламент действовал в соответствии с пунктом 31 части первой статьи 85 Конституции Украины.

Частичная мобилизация должна быть проведена на территории Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областей и в городе Киеве.

«Мобилизацию на территории Автономной Республики Крым и города Севастополь осуществить из числа граждан, которые в добровольном порядке выразили желание быть призванными на военную службу, в том числе путем прибытия в военные комиссариаты», — сказано в документе.

Мобилизация проводится в течение 45 суток начиная с 17 марта.

Воинские формирования Украины поручено перевесчти на организацию и штаты военного времени. Это должны сделать председатель Службы безопасности Украины, начальник Управления государственной охраны, председатель Службы внешней разведки, высшее командование Национальной гвардии, руководители центральных органов исполнительной власти (которые имеют в своем подчинении воинские формирования Украины и оперативно-спасательную службу гражданской защиты). Призыв военнообязанных, в том числе резервистов, и поставку транспортных средств осуществляется согласно мобилизационным планам и с учетом резерва.

Местные органы исполнительной власти при участии органов местного самоуправления должны организовать и обеспечить своевременное оповещение и прибытие призывников, а также прибытие техники на сборные пункты и в воинские части; выделить временно здания, сооружения, земельные участки, транспортные и другие материально-технические средства в соответствии с мобилизационными планами армии и Национальной гвардии. Правительство обязано обеспечить финансирование и принять в пределах своих полномочий другие меры, связанные с частичной мобилизацией.

За несколько часов до начала частичной мобилизации на Украине Крым был провозглашен независимым суверенным государством.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию