16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.82 / ₽ 5223
  • RTS1140.65
20 марта 2014, 03:06 Общество

В Риге состоится пикет в защиту образования на русском языке

Лента новостей

Активисты хотят отстоять право национальных меньшинств обучаться на родном языке

Пикет в защиту образования на русском языке в Латвии пройдет в Риге сегодня, 20 марта. Акция состоится у здания Министерства образования и науки Латвии, сообщили РИА Новости в Штабе защиты русских школ, который является организатором мероприятия.

Активисты выступают за то, чтобы все дети в Латвии имели право на получение школьного образования на родном языке. В Штабе защиты русских школ настаивают на том, что родители, а не государство должны делать выбор в пользу языка обучения.

Организаторы акции отмечают, что решили выступить с протестом из-за последних действий правительства Латвии. В частности, их возмутил проект программы Министерства образования. Она предусматривает перевод русских школ на латышский язык обучения путем уменьшения пропорции русского языка в билингвальных программах.

Изменения в стандарте образования для национальных меньшинств должны быть подготовлены уже к маю 2014 года. После того, как их примут, кабинет министров начнет работу с русскими школами и детскими садами. Предполагается, что к 2018 году использование латышского языка станет обязательным во всех классах школ. Исключение сделают только для уроков литературы. Сейчас в школах нацменьшинств 60% предметов преподаются на латышском языке.

Численность населения Латвии насчитывает 2 миллиона человек. Из них 44% жителей являются русскоязычными, при этом русский язык не имеет официального статуса. В МИД РФ считают, что перевод всех школ на латышский язык приведет к принудительной ассимиляции проживающих в стране национальных меньшинств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию