16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
19 марта 2014, 17:01 Финансы

На Украине могут ввести налог на депозиты

Лента новостей

Речь идет о крупных вкладах. По словам и.о. премьера Украины Арсения Яценюка, богатые «должны делиться с обществом»

Фото: Reuters
Фото: Reuters

И.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк предлагает обложить налогом доходы с больших депозитов. Об этом Яценюк заявил на заседании правительства. По его словам, 90% украинцев имеют депозиты до 50 тысяч гривен, и доходы с них надо оставить вкладчикам. «А 10% богатых должны делиться с обществом», — сказал и.о. премьер-министра. Он добавил, что сам готов уплатить этот налог.

Как признался Яценюк, его личные доходы от размещения депозитов составили 614 тысяч гривен, и он «не заплатил ни гривны налога в бюджет». «Я считаю это неправильным», — подчеркнул Яценюк.

Налог на доходы с депозитов подорвет доверие граждан к банковской системе, говорят эксперты. С этим согласен глава Центра политического и экономического анализа, украинский политолог Александр Кава. Деньги населения, которые работали в банковской системе Украины, будут переориентированы либо «под подушку», либо в банковские ячейки, говорит Кава:

«
На Украине — очень высокие процентные ставки по депозитам, что привлекает очень много клиентов. Но в раз изменить правила игры — это только приведет к тому, что население перестанет доверять банкам. Граждане Украины такую идею однозначно отвергнут, поскольку это отразится на их доходах»

По мнению других экспертов, сейчас Украине необходимо сокращать расходы бюджета, а не вводить новые налоги. О том, почему обложение налогом депозитов в нынешней ситуации неприемлемо, говорит киевский экономист Олег Соскин:

«
Я всегда считал, что Яценюк ничего в экономике не понимает, это человек случайный на посту премьер-министра. Он не понимает ни макроэкономических процессов, ни объективного развития экономики, он не компетентный в этом плане человек. Это абсолютно неприемлемые шаги — обкладывать какие-либо депозиты налогами. Не надо вообще денег брать ни у МВФ, ни у Европейского союза, надо просто осуществить внутренние реформы, надо уменьшить паразитические траты и убрать все коррупционные схемы, прежде всего, в газовом секторе. Полностью сократить расходы — это несколько миллиардов гривен на президентскую администрацию, где-то можно на два миллиарда сократить расходы на содержание кабмина и Верховного совета».

Напомним, что законопроект депутата от «Партии регионов» Евгения Сигала, который предложил ввести налогообложение доходов от депозитов физлиц по ставке 25%, обсуждался в Верховной Раде в прошлом году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию