16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.48 / ₽ 5274
  • RTS1151.16
19 марта 2014, 18:26 ОбществоПолитика

Украинских министров не пустили в Крым

Лента новостей

Игорь Тенюх и Виталий Ярема выехали в республику по указанию Арсения Яценюка

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Министра обороны и первого вице-премьера Украины не пустили в Крым. Об этом заявила министр соцполитики Людмила Денисова.

Игорь Тенюх и Виталий Ярема выехали в республику по указанию Арсения Яценюка. Когда об этом стало известно, премьер-министр Аксенов заявил, что чиновников на полуострове никто не ждет и в Крым их не пустят.

Какой прием готовили киевским посланникам, ранее Business FM рассказал народный депутат Украины, председатель общественного совета по защите конституционных прав Крыма Леонид Грач:

«
Кому-то, в том числе из Министерства обороны лететь в Крым — это значит нарваться не просто на скандал. Потому что Крым «яценюков», «тягнибоков», «кличкив» и всех остальных, в том числе и своих, местечковых, не воспринимает».

Тем временем, командующий ВМС Украины Сергей Гайдук задержан в Севастополе. У прокуратуры к нему вопросы, — сообщило агентство «Крыминформ».


По данным прокуратуры, Гайдук «транслировал в воинские части Украины пришедший из Киева приказ применить оружие в отношении мирных граждан»

Ранее журналисты сообщили, что адмирал вместе с другими военными покинул штаб ВМС Украины, который сегодня взяли штурмом жители Севастополя.

Утром в среду туда приехал командующий Черноморским флотом ВМФ России Александр Витко. И по одной версии, провел с Гайдуком короткую беседу, а по другой — вовсе не смог разыскать украинского адмирала. Вот что об инциденте со штурмом рассказал крымский журналист Александр Денисенко:

«
Они подошли к штабу Военно-морских сил Украины и начали призывать украинских военных разблокировать этот штаб. На что те ответили отказом. И тогда, как уверяют очевидцы, машиной выбили ворота, проникли на территорию штаба, начался разбор баррикад. Поскольку там были женщины, украинские моряки оружие не применяли»

Ранее в генштабе Украины сообщили об издании приказа, согласно которому военнослужащим частей Украины, дислоцированных в Крыму, разрешается применение оружия.

Политический обозреватель газеты «Крымская правда» Николай Филиппов считает, что ситуация в штабе ВМС Украины вскоре нормализуется, но куда более серьезные проблемы могут возникнуть в части в Феодосии.

Тем временем, стрелок, накануне убивший украинского военного и бойца самообороны в Симферополе, до сих пор не найден. Крымская милиция опровергла сообщения СМИ, которые ссылались на Twitter премьера Сергея Аксенова. В МВД назвали это фейком, у Аксенова нет официального аккаунта.

СМИ выдвигают версии, что снайпер прибыл из Львовской области, представляет националистический «Правый сектор», и что стрелков могло быть двое.

Журналисты «Комсомольской правды» выяснили личность убитого бойца самообороны. Это россиянин, житель Волгоградской области, Руслан Казаков. Ему было 33 года. В МВД Крыма не исключают, что обстрел был спланированной провокацией.

Арсений Яценюк тут же отреагировал на сообщение о стрельбе, заявил, что «крымский вопрос» переходит из политической в военную стадию, и возложил ответственность за это на российскую сторону.

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, выступавший в Госдуме, сказал, что юго-восток Украины нуждается в поддержке со стороны России. «Уверен, что Российская Федерация сможет защитить своих людей», — добавил Аксенов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию