16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.77 / ₽ 5298
  • RTS1149.53
19 марта 2014, 20:17 ОбществоПерсоны

МИД РФ: США сознательно скрывают данные о здоровье Ярошенко

Лента новостей

Официальный представитель министерства Константин Долгов считает действия американских властей негуманными

Соединенные Штаты сознательно создают препятствия для получения объективной информации о состоянии здоровья российского летчика Константина Ярошенко, приговоренного в США к 20 годам заключения по обвинению в сговоре по контрабанде наркотиков в результате подставной операции американских спецслужб. Об этом заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

«Требуя от других соблюдать принципы гуманизма, в Вашингтоне цинично играют судьбой человека, ставшего жертвой политизированного правосудия по-американски», — говорится в комментарии Долгова, опубликованном на сайте дипломатического ведомства.

По его мнению, действия американских властей в отношении Яошенко, который отбывает наказание в федеральной тюрьме Форт-Дикс, «нельзя расценить иначе, как издевательские и негуманные».

Долгов напомнил, что только под давлением российской стороны администрация американской тюрьмы согласилась провести в феврале медосмотр осужденного летчика. Однако, как напомнил дипломат, власти США отказались допустить к нему квалифицированных медиков из Москвы. Более того, российским дипломатам и специалистам отказались озвучить результаты медосвидетельствования без личного разрешения Ярошенко, отметил Долгов.

По его словам, узнав о наличии такого разрешения, генконсульство России в Нью-Йорке предупредили, что на его рассмотрение уйдет три недели. При этом американские чиновники потребовали деньги за его рассмотрение, не предоставив никаких гарантий, что результат будет положительным, уточнил официальный представитель МИД России.

Он также рассказал о том, что после осмотра американских врачей Ярошенко, который ранее жаловался на сильные боли в сердце, отказали в проведении операции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию