16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
20 марта 2014, 09:39 Компании
Актуальная тема: Украинский кризис

«Нафтогаз» требует от «Черноморнефтегаза» $1,2 млрд

Лента новостей

Украинская компания добивается погашения беспроцентных кредитов

«Нафтогаз Украины» требует от своей бывшей «дочки», крупнейшего промышленного предприятия Крыма «Черноморнефтегаза» 1,2 млрд долларов в счет кредитов, полученных в 2009-2012 годах, пишет «Коммерсантъ». Это сопоставимо со всей текущей оценкой «Черноморнефтегаза».

«Нафтогаз Украины» еще в феврале подал в хозяйственный суд Крыма 8 исков к своей бывшей «дочке». Беспроцентные кредиты на сумму 11,6 млрд гривен были потрачены в основном на покупку двух буровых платформ и бурение на шельфе Крыма. «Черноморнефтегаз» подал в суд ходатайство о том, что срок погашения этих кредитов отложен до конца 2014 года, однако суд это обращение не поддержал. Источник издания в крымской компании рассказал, что проблема погашения кредитов стоит давно, и напрямую с последними политическими событиями не связана.

Вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев рассказал газете, что власти республики не признают долги «Черноморнефтегаза» перед «Нафтогазом» — руководство автономии уже передало имущество компании другому одноименному юрлицу. После завершения переоформления документов «Черноморнетегаз» предполагается выставить на торги, и вероятным претендентом на его активы считается«Газпром».

После референдума, который прошел в Крыму 16 марта, расположенное на полуострове имущество «Черноморнефтегаза» и «Укртрансгаза» было национализировано и внесено в уставной капитал новой компании — крымского республиканского предприятия «Черноморнефтегаз». Президент России Владимир Путин 18 марта подписал указ о вхождении Крыма в состав России, который «временно применяется с даты подписания», поэтому теперь предприятие уже является российской компанией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию