16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
20 марта 2014, 10:43 Общество

Украина вводит визы для россиян

Лента новостей

Киев заявил о введении визового режима с Россией. Решение может быть принято в течение нескольких дней. Однако есть те, кто считает, что дальше угроз дело не зайдет

Пропускной пункт на российско-украинской границе. Фото: РИА Новости.
Пропускной пункт на российско-украинской границе. Фото: РИА Новости.

Власти Украины собираются ввести визовый режим с Россией. Это решение принял Совет национальной безопасности и обороны Украины. Как заявил секретарь Совбеза Андрей Парубий, соответствующее поручение передано в МИД. По его словам, на введение визового режима уйдет несколько дней. До тех пор россияне смогут въезжать на Украину только по загранпаспортам, а не по национальным паспортам, как сейчас.

Эксперты не уверены, что визовый режим будет введен так скоро, скорее всего, это займет немало времени и будет делаться поэтапно.

По мнению украинского журналиста Игоря Петрука, так своеобразно Украина отреагировала на информацию о том, что Россия будет вводить для граждан Украины въезд по приглашениям. Новость об этом появилась еще год назад, и теперь в связи со сложившейся ситуацией обрела актуальность.

Между тем, не все до конца верят в то, что визы действительно будут введены. Вероятнее, что это просто угрозы, отмечает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Кирилл Коктыш
Доцент кафедры политической теории МГИМО
«
Эта реакция — эмоциональная. Учитывая количество украинцев на территории России, которые приехали на заработки, это мгновенно вызовет чудовищно большое недовольство нынешней властью в Киеве. С одной стороны, власть про украинский патриотизм и про Россию, которая сейчас является фактором негативной консолидации, даже как общий враг. Но с другой стороны, государство не имеет того запаса прочности, доверия, на которое оно должно было бы опираться».

Визовый режим с Россией может спровоцировать новый Майдан на Украине, не исключают политологи. Если несколько миллионов украинцев работают сегодня в России, зарабатывают деньги и везут их на Украину, непонятно, для чего идти на такой жесткий шаг, недоумевает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников. «Что же ты, как та унтер-офицерская вдова сама себя высечь хочешь, что ли», — говорит Калашников. По его мнению, именно такие действия могут привести к тому, что в ближайшем будущем власти лишится и новопришедший и.о. премьера Украины Арсений Яценюк.

Между тем для введения визового не достаточно лишь одностороннего решения. Это должно быть оформлено международным договором.

Владимир Волох
Председатель Общественного Совета при ФМС России
«
Когда-то власти Украины поймут, что они делают очень и очень большую ошибку, внося предложение о визовом режиме. Мы знаем, что визовый режим вводится не односторонним решением со стороны какого-то государства, это должно быть международное соглашение, в котором два государства изъявляют волю о введении виз или не введении виз».

Россия примет решение о возможном введении виз с Украиной после официального уведомления Киева о введении визового режима. Об этом сообщил «РИА Новости» источник в МИД России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию