16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.85 / ₽ 5225
  • RTS1140.65
20 марта 2014, 11:33 Общество

В Крыму отпустили главу ВМС Украины

Лента новостей

Сергей Гайдук, исполнявший приказы новой киевской власти, вышел на свободу сегодня утром. Ранее освободить его призвал министр обороны России Сергей Шойгу

Главнокомандующий Военно-морскими силами Украины Сергей Гайдук. Фото: РИА Новости.
Главнокомандующий Военно-морскими силами Украины Сергей Гайдук. Фото: РИА Новости.

Командующий Военно-морских сил Украины (ВМС Украины) Сергей Гайдук выпущен на свободу. Вместе с ним вышли еще семь активистов из числа сторонников новой власти, заявил депутат Верховной Рады Андрей Сенченко. Освобождение произошло сегодня утром в районе поселка Чонгар у блокпостов.

Гайдук был задержан накануне в Севастополе. По версии городской прокуратуры, он «транслировал в воинские части Украины пришедший из Киева приказ применить оружие в отношении мирных граждан».

Ранее с призывом освободить задержанного командующего ВМС Украины к властям Крыма обратился Сергей Шойгу. Как заметил глава Министерства обороны России, Гайдук был вынужден выполнять приказы руководства, подчиняясь воинским уставам Вооруженных сил Украины.

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов накануне выставил крымским властям ультиматум: освободить адмирала до 23:00 по Москве, иначе пообещал принять «адекватные меры», в том числе «технического и технологического характера».

Освобождённый Гайдук вероятнее всего отправится на материк, говорят крымские журналисты, так как в Крыму он, скорее всего, уже не найдет работу. Но и на материке могут возникнуть сложности с трудоустройством.

Николай Филиппов
Политический обозреватель газеты «Крымская правда»
«
Нового места службы у них ни у кого нет, новые власти не в состоянии его предоставить. Сейчас он занимает свой пост, и он его таким образом отстаивает, потому что отправься он в Киев, кем он там будет? Я думаю, что ему будут предъявлены какие-то обвинения в связи с его действиями и в связи с действиями, которые и с его помощью предпринимает киевская власть, так называемая власть».

Ночью Шойгу поговорил по телефону с киевским коллегой Игорем Тенюхом. Разговор состоялся по инициативе Украины, уточняют в Минобороны. Министры обсуждали «меры по деэскалации напряженности» и условились «продолжать рабочие контакты».

Как отметили СМИ, это можно считать первым компромиссом между Москвой и Киевом — пока российские политики заявляют об отказе признавать новые власти Украины, военные руководители двух стран нашли возможность поговорить друг с другом. Подтолкнуть Москву и Киев к прямым переговорам попытается Генсек ООН Пан Ги Мун, который сегодня прилетает в Москву и встретится с Владимиром Путиным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию