16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
20 марта 2014, 12:29 Общество

Почему мать и дитя вынуждены спать в больничном коридоре

Лента новостей

В соцсетях широко обсуждается история одной из москвичек, которая обратилась за помощью к медикам

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Facebook поразила история одной из москвичек — мать с ребенком, приехав в больницу, спит на полу в коридоре. Женщина, попросившая не называть ее имени, рассказала Business FM, что почти сутки пробыла с ребенком в коридоре инфекционного отделения 9-й московской больницы Сперанского. Ребенку постелили на кушетке, а ей на полу рядом:

«Как объяснили в приемном покое, в Москве сейчас переполнены все больницы, и везде не хватает мест, и во всех больницах люди лежат в коридорах».

По словам потерпевшей, кто-то, проходя мимо, сказал, что это связано с тем, что в столице отменили все кишечные инфекционные отделения, и осталась только одна больница имени Сперанского, куда теперь везут всех детей со всей Москвы:

«Медицинскую помощь мы, конечно, получили, но все равно пришлось кого-то о чем-то просить, потому что ребенку с утра было плохо. Врач где-то через час подошел, все, что надо, сделал, посмотрел, отправил нас на процедуру. Нас осмотрели, но могу сказать, что не торопятся».

Другая мама, которая накануне была с ребенком в такой же ситуации в той же больнице, говорит о негласном решении не класть вновь прибывших пациентов с теми, кто уже выздоравливает, чтобы не заражали друг друга. Она также просила не называть ее имени:

«Мы пролежали сутки в коридоре. Когда люди поступают, они не могут свежепоступивших класть на освободившиеся места в палаты, где люди лежат уже несколько дней, по каким-то правилам больницы, это запрещено. Поэтому они освобождают какую-то отдельную палату на следующий день, уже во время выписки, и формируют ее только за счет тех, кто поступил накануне».

Качеством медицинских услуг приходится расплачиваться за провозглашенную бесплатную медицину, сетуют эксперты. В России программа госгарантий сформирована так, что любая, даже самая дорогостоящая, медицинская помощь должна быть оплачена из бюджета, говорит директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. Но тот спрос, который формируется сегодня в лице страждущих граждан, создает нехватку денег. «Дефицит программы государственных гарантий составляет примерно 50%, — говорит Мелик-Гусейнов. — Государство недофинансирует эту систему».

Однако в полисе ОМС, который выдается на ребенка, написано, что компенсация сопровождающего не предусмотрена. То есть родитель, который находится вместе с ребенком в больнице, не может рассчитывать на питание, медпомощь и часто даже на кровать. Предоставить платные услуги система здравоохранения официально также пока не готова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию