16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.12 / ₽ 4784
  • RTS1078.80
20 марта 2014, 13:35 Банки, вклады и кредитыФинансы

Банки Крыма пугают неопределенностью

Лента новостей

Некоторые банки работают с перебоями, у них проблемы с ликвидностью, они снизили лимиты на выдачу наличных. Новый Банк Крыма уже создан, но правила и нормы еще не уточнены

Люди в очереди к банкомату в Симферополе. Фото: Reuters
Люди в очереди к банкомату в Симферополе. Фото: Reuters

Финансовая система Крыма оказалась в подвешенном состоянии. Банкиры и страховщики не знают, как и по каким законам им теперь работать. Как пишут «Ведомости», население забирает вклады, а банки вынуждены вводить ограничения.

Крымские банки смогут работать по лицензии Нацбанка Украины до 1 января 2015 года. Такая норма содержится в законопроекте о присоединении Крыма к РФ, который внес на рассмотрение Госдумы президент РФ Владимир Путин, сообщает РИА Новости.

Банки, работающие в республике, смогут получить до 1 января 2015 года лицензию Банка России в порядке, установленном российским законодательством. С момента принятия Крыма в состав РФ Банк Крыма и Банк Севастополя, в случае их создания, преобразуются в территориальные учреждения Банка России, говорится в законопроекте.

Накануне Госсовет Крыма определился с созданием финансового регулятора республики — Банка Крыма, а заксобрание Севастополя обсуждало создание Банка Севастополя. Но пока чиновники не могут объяснить новый порядок работы, и банки напуганы неопределенностью. Они пытаются получить от нового регулятора, Банка Крыма, хоть какие-то подробности, как придется получать российскую лицензию и что будет со страхованием вкладов, поскольку, как поясняет корреспондент «Ведомостей» в Украине иная сумма страхового покрытия. Депозиты в госбанках гарантирует государство, а в коммерческих — специальный гарантийный фонд. Страховые компании официально вообще не хотят обсуждать тему Крыма.

«Банки Крыма, чьи активы составляют примерно 160 млрд рублей, работают с перебоями, у них проблемы с ликвидностью, они снизили лимиты на выдачу наличных», — рассказывает корреспондент «Ведомостей» Татьяна Воронова.

Украинские Приватбанк и Укрсоцбанк сообщили, что не могут работать в полном объеме на территории Крыма из-за правовой неопределенности. Укрсоцбанк заблокировал кредитные карты клиентов с полуострова, а Приватбанк вовсе приостановил работу крымских отделений. Как рассказывает крымский адвокат Артем Пепа, многие жители Крыма стараются быстрее забрать вклады.

«
В последние две или три недели выстраиваются очереди к банкоматам, люди снимают депозиты и деньги с карточек. В основном это касается Приватбанка; у остальных есть очереди, но не такие большие. Люди боятся того, что [Крым] — уже Российская Федерация, а банки-то фактически украинские, боятся, что украинские банки не отдадут депозиты».

По словам Пепы, доллар очень сложно купить, доллара мало, но рубль ходит вполне, с каждым днем его все больше и больше используют во взаиморасчетах — например, есть некоторые клиенты, которые гонорары за юридические услуги платят в рублях.

Житель Крыма Денис рассказал Business FM, что паники нет, пока население обеспокоено только работой Приватбанка, «где не могут ни деньги снять с карточки, ничего — 500 гривен выдает». По его словам, тем, кто пользуется интернет-банкингом в том же самом Приватбанке, гораздо проще: кредитные средства уже в рублях указываются. Сбербанк России работает исправно, как и УкрСиббанк, Ощадбанк, Райффайзенбанк, — клиенты продолжают исправно все получать.

Представители Центробанка России и АСВ заявили, что ситуацию в Крыму пока не комментируют. Пока решения по вопросу страхования вкладов, а также действию страховых полисов нет, но «защита интересов крымчан — основной приоритет», сообщил «Ведомостям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. На вопрос о сроке решения по страхованию вкладов Песков ответил, что «срок — вчера».

После подписания в Кремле договора о вхождении республики Крым и Севастополя в РФ устанавливается, что до 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции Крыма и Севастополя в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы и в систему госорганов России.

Законодательство России действует в новых субъектах Федерации со дня принятия, а нормативные правовые акты Крыма и Севастополя будут действовать до конца года, если они не противоречат конституции России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию