16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
20 марта 2014, 17:21 Компании

Путин вновь поднял тему деофшоризации

Лента новостей

Выступая на съезде РСПП, Владимир Путин заявил, что российские компании должны быть зарегистрированы в России. Сейчас готовятся изменения в законах для деофшоризации экономики. Но, по мнению юристов, потребуется два-три года, чтобы закон заработал

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Российские компании должны быть зарегистрированы на территории страны и иметь прозрачную структуру собственности. С таким заявлением выступил президент Владимир Путин на съезде РСПП в Москве.

Ранее Минфин подготовил первый антиофшорный законопроект.
Он обязывает российские компании платить налоги с доходов иностранных «дочек», а физлиц — с доходов от своих иностранных активов. Речь идет о российских налоговых резидентах, которые контролируют от 10 и более процентов капитала в зарубежной компании.

Как оценивают антиофшорный законопроект юристы?

Андрей Гольцблат
Управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP
«
Если мы хотим стать действительно цивилизованной страной, то закон нужен. С другой стороны, готовы ли мы этот закон в полном объеме реализовывать? Для этого нужны, как мне кажется, все-таки более комфортные условия для бизнеса в России».

После принятия закона потребуется еще два-три года, чтобы он начал работать.

Александр Захаров
Партнер Paragon Advice Group
«
Для того чтобы администрировать такой сложный закон, потребуется проведение дополнительных мероприятий, разработка методических материалов и обучение сотрудников. Конечно, обработать такое количество уведомлений о наличии иностранных компаний за рубежом будет достаточно серьезным бременем для налоговой службы. Кроме того, как минимум, потребуется два-три года для того, чтобы закон заработал действительно в полную силу. И, безусловно, он не будет работать, если зарубежные партнеры РФ не будут предоставлять необходимую информацию из-за рубежа. Таким образом, РФ придется заключить достаточное количество соглашений об обмене информацией, помимо ратификации Конвенции ОЭСР о взаимном административном содействии по налоговым вопросам.
Что касается существа закона, под его действие попадут все компании, которые так или иначе структурированы через офшорные холдинги либо через зарубежные юрисдикции. При этом надо понимать, что конечный бенефициар является налоговым резидентом России. Есть много иностранных компаний, которые тоже работают через холдинги и зарегистрированы в офшорах. Но они не делают ничего плохого для России, они платят здесь налоги от своей деятельности, они платят дивиденды. Да, конечные бенефициары их не являются резидентами России, поэтому с этой точки зрения не наказать бы и эти компании, не выплеснуть бы вместе с водой ребеночка, реализуя этот закон. Здесь надо тоже внимательно смотреть».

Возможно, в списке Минфина окажется Кипр, который до сих пор популярен как юрисдикция у российского бизнеса. Проект закона опубликован на официальном сайте ведомства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию