16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.39 / ₽ 4866
  • RTS1063.56
20 марта 2014, 19:42 Общество

Российская таможня усилила контроль на границе с Украиной

Лента новостей

На границе с Украиной усилен досмотр транспорта. Ранее сообщали об инцидентах, связанных с перевозками запрещенных товаров. В частности, задержали преступную группу, занимавшуюся переброской оружия из Европы в Россию через Украину

Таможенный контроль на пункте пропуска
Таможенный контроль на пункте пропуска "Шебекино" на российско-украинской границе. Фото: РИА Новости

Таможенный контроль на границе с Украиной усилен. В ФТС заявляют, что сейчас сотрудники досматривают машины более тщательно. В ведомстве опасаются перевоза через границу запрещенного груза и контрабанды.

Представитель пресс-службы ФТС, однако, опроверг ИТАР-ТАСС информацию о том, что на границе прекращен пропуск на территорию России украинских товаров. Он также добавил, что речь идет не о стопроцентном досмотре всех автомобильных грузов на границе, а только выборочном контроле подозрительных перевозок.

Ранее в четверг Федеральная служба безопасности сообщила о задержании преступной группы, которая занималась переброской оружия из Европы в Россию через Украину. Еще одну операцию провели сотрудники Россельхознадзора. Они задержали партию контрабандного украинского сала, которое перевозили по документам на морепродукты.

О том, как сейчас работает таможня, Business FM рассказал начальник отдела по взаимодействию со СМИ ФТС России Дмитрий Котиков:

«
Да, российская таможня не прекращала таможенного оформления товаров, ввозимых из Украины, но меры таможенного контроля были усилены, потому что имеется оперативная информация о возможных попытках перемещения из Украины запрещенных предметов, включая оружие. Эта информация подтверждается в частности тем, что в Ростовской области на пункте пропуска было задержано 12 единиц огнестрельного оружия иностранного производства».

По словам перевозчиков, затруднения возникают не только на таможне, но по пути следования на территории Украины.

Часть грузов приходится охранять силами отрядов украинской милиции.

Александр Ганов
Генеральный директор группы компаний «Континент»
«
По территории Украины груз может следовать в абсолютно разных вариациях. Наши клиенты уже сталкивались с таким вариантом, что груз остановили вооруженные люди без опознавательных знаков, вскрыли пломбы и заставили машину развернуться и ехать обратно на Украину. Во втором случае пришлось буквально нанимать сопровождение — местное украинское ГАИ, но тогда груз все-таки дошел до места назначения. Но это такие серьезные затраты, которые не всегда могут быть окупаемы».

Ситуация на белгородском направлении может меняться в день по нескольку раз: то запрещают полностью, перекрывают, объясняя это мерами усиления таможенного контроля, то вроде бы пропускают на несколько часов, когда проходит целый караван машин, после чего следует очередной стоп».

Сложности с оформлением товара возникли и у крымских производителей. В ночь на четверг украинская таможня отключила региональную крымскую службу от единой базы электронных данных. И таким образом фактически парализовала любой экспорт с полуострова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию