16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
20 марта 2014, 19:05 ОбществоПолитика

Увольнение американки из RT: срежессированное свободолюбие

Лента новостей

По словам главреда телеканала, это установили независимые вашингтонские журналисты

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Увольнение в прямом эфире американской ведущей Russia Today было срежиссированной акцией. Это установили независимые вашингтонские журналисты, сообщила в своем ЖЖ главный редактор телеканала Маргарита Симоньян.

Издание TruthDig публикует расследование нашумевшей истории бывшей ведущей RT-America Лиз Уол. И приходит к выводу, что ее самоувольнение в прямом эфире в знак протеста против политики Путина было спланированной пиар-акцией американского неоконсервативного центра Foreign Policy Initiative или, сокращенно, FPI. Кстати, одним из основателей этого центра является муж нынешнего помощника Госсекретаря США Виктории Нуланд.

Издание отследило публикации в твиттере FPI. Там начали заблаговременно анонсировать — смотрите RT, там пахнет медийным скандалом. Ровно за 10 минут до того, как Уол заявила в прямом эфире о своем уходе, FPI сообщает: «Ходят слухи, что сейчас всем стоит включить RT. Может быть что-то интересное». За две минуты до заявления Уол FPI снова призывает читателей смотреть RT. Твит о том, что Лиз Уол увольняется, появился в ту же самую минуту, когда это происходило в эфире.

Издание выяснило, что телеведущая была в дружеских отношениях с журналистом Джеймсом Керчиком. Он известен крайне антироссийскими публикациями и выходками. На самом деле, как пишет издание, Керчик был старшим сотрудником неоконсервативного экспертного центра FPI.

Экс-коллеги Уол в интервью TruthDig рассказали, что до этого случая она никогда не высказывала свои взгляды на политику, и в целом проявляла к ней мало интереса. При этом известно, что в последнее время она искала другую работу. Например, ездила в Нью-Йорк на собеседование в недавно открытом канале Al-Jazeera America. В декабре она призналась другу в RT, что «очень подавлена» — на собеседовании ей отказали. Уол заявила тому же коллеге, что с ней связался неназванный человек, который хотел, чтобы она помогла ему подорвать позиции RT. «Лиз сказала мне: «Я работаю с человеком, который хочет уничтожить RT и хочет, чтобы я написала разгромный текст», — заявил TruthDig этот сотрудник.

Вечером 6 марта, уже после того, как Уол уволилась в прямом эфире, Керчик вывесил в твиттере свою фотографию с ней.

Другая ведущая RT — Эбби Мартин, в своей авторской программе «Долой стереотипы» — также осудила российскую политику по отношению к Украине, причем в довольно резких выражениях . Но с канала ее никто не уволил. Более того, в интервью CNN, она заявила, что и не собирается покидать RT, поскольку, в отличие от многих американских каналов, на RT она имеет право и возможность в своей авторской программе свободно выражать свою точку зрения.

Маргарита Симоньян в сообщении в «Живом журнале» приводит прямую ссылку на статью TruthDig. Как выразилась главред RT, «авторов расследования нельзя упрекнуть в излишней любви ни к современной России вообще, ни к нашему каналу, в частности».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию