16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.40 / ₽ 5308
  • RTS1134.10
21 марта 2014, 09:38 Финансы

Песков: Харьковские соглашения в любом случае будут пересмотрены

Лента новостей

«Де-юре флот сейчас базируется не на Украине, а на территории одного из субъектов РФ», — заявил пресс-секретарь российского президента

Глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что цена на газ для его страны может вырасти на 100 долларов за тысячу кубометров, после чего пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил — стоимость еще не определена. Подробности приводит «Коммерсантъ».

Как заявил Песков, Харьковские соглашения в любом случае будут пересматриваться. «Де-юре флот сейчас базируется не на Украине, а на территории одного из субъектов РФ», — пояснил он. Дипломатические источники «Ъ» также не исключили возможного расторжения договоренностей, но в то же время не смогли и подтвердить начало такой работы.

В межправительственном соглашении между Москвой и Киевом от 2010 года было оговорено базирование Черноморского флота на Украине. Однако 18 марта Россия согласилась сделать Крым своим регионом, и, по словам партнера юридической фирмы Legal Capital Partners Дмитрия Крупышева, теперь республика не является частью Украины с точки зрения РФ. Следовательно, не существует и предмета соглашения, которое истекает в 2017 году.

Вместе с тем Крупышев сказал, что контракты, касающиеся поставки и транзита газа, представляют собой договора, независимые от соглашения по флоту, так что спорные вопросы следует решать при помощи стокгольмского арбитража. «Поскольку произошло существенное изменение обстоятельств, можно предположить, что договор не будет исполняться ни одной из сторон», — считает он.

В декабре прошлого года Россия решила снизить стоимость топлива для Украины на треть, то есть с 400 долларов за тысячу кубометров до 268,5 доллара. 4 марта российский «Газпром» заявил, что в скором времени отменит льготы на поставку газа для Украины. По словам главы компании Алексея Миллера, государство не выполняет свои обязательства, при этом оно проинформировало РФ о неспособности рассчитаться за февральские поставки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию