16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.63 / ₽ 5222
  • RTS1140.65
21 марта 2014, 16:05 ОбществоПолитика

Турецкий ретвит

Лента новостей

Доступ к соцсетям в Турции закрыт

Турецкий премьер Реджеп Эрдоган. Фото: Reuters
Турецкий премьер Реджеп Эрдоган. Фото: Reuters

Адвокаты Турции обратились в суд с требованием отмены блокировки Twitter. Сегодня ночью власти закрыли доступ к cети микроблогов на территории страны после угроз в адрес этого сервиса со стороны премьер-министра Эрдогана.

Сейчас при попытке зайти в Twitter турецких пользователей перенаправляют к тексту регулятора, где цитируются судебные решения, позволяющие заблокировать сайт. Базирующаяся в Сан-Франциско компания уже посоветовала оставлять твиты через сервис sms в мобильных телефонах. Это позволяет обходить введенный запрет.

Ранее Эрдоган грозил закрыть Facebook и YouTube. Но пока, как объявило правительство, у Турции нет текущих планов заблокировать другие социальные платформы. Вот что заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган:

«
Теперь у нас есть решение суда. Мы искореним Twitter. Как отреагирует на это международное сообщество, меня не волнует. Все увидят силу Турецкой республики. Это не имеет никакого отношения к свободе. Свобода не означает проникновение в чье-то личное пространство. Свобода не означает распространение по всему миру государственных секретов с помощью этих сетей».

В марте на YouTube появились записи телефонных переговоров якобы между Эрдоганом и его сыном. Они обсуждали вопрос сокрытия десятков миллионов евро наличными.

Эрдоган назвал записи монтажом, а факт их распространения — нападением на правительство. Позже он говорил о намерении заблокировать YouTube.

С начала весны во многих городах Турции проходят антиправительственные манифестации, в ходе которых погибли два человека. Демонстранты требуют отставки кабинета.

Премьер Эрдоган обвинил протестующих в создании массовых беспорядков с целью повлиять на ход предстоящих выборов. Еврокомиссар Фюле в Twitter выразил обеспокоенность блокировкой сервиса в Турции. Он написал, что свобода коммуникации и её средств — это фундаментальные ценности ЕС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию