16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.62 / ₽ 5379
  • RTS1160.54
21 марта 2014, 17:34 ФинансыВалюта

Крыму не хватает гривен

Лента новостей

А рубль в местных обменниках ощутимо подорожал

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В Крыму дефицит наличных гривен, сообщают власти полуострова. Причина в ограничениях, которые ввел Национальный банк Украины.

Ранее в республике установили фиксированный курс рубля — в 3,8 за гривну. Сделано это было после того как возник ажиотажный спрос на российскую валюту. Курс за сутки вырос примерно на 20%.

Как рассказали Business FM крымские жители, в местных обменниках рубль стоит 33 украинских копейки, то есть 3 рубля за гривну. При этом еще в январе украинская валюта стоила более 4 рублей. О ситуации на полуострове нам рассказала жительница Крыма Людмила:

«
У нас сейчас все банки стоят, не работают. Люди даже не все получили. После референдума у нас застряли все пенсии и зарплаты, которые получают через банкоматы. Дали 15 дней на переход на крымские банки и за российской лицензией. Все ждут. Посмотрите, что у нас делается в миграционной службе по замене паспортов — туда просто невозможно подойти».

Крымские банки сейчас проходят процедуру перерегистрации, чтобы работать в соответствии с российским законодательством. Российскую валюту пока не принимают в торговых точках, однако представители бизнеса рассказали нам, что некоторые клиенты уже начали оплачивать услуги в рублях.

О том, как мелкий и средний бизнес в Крыму воспринимает переход на рубль, рассказывает крымский журналист из Симферополя Александр Денисенко:

«
Еще все абсолютно в гривнах, абсолютно все. Где-то неделю уже можно открыть счета в рублях, но пока не снять, не перебросить с этих счетов деньги нельзя совершенно. Обещают, что уже заработные платы и все платежи официально за март пойдут в рублях. Я общался с бизнесменами, у которых свои магазинчики, с продавцами в магазине, они переживают. Им сложно будет перейти на рубль».

По словам журналиста, к доллару люди как-то более или менее привыкли — стоимость жилья, например, проще оценивать в долларах. К рублевым ценам придется привыкать, что всех очень заботит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию