16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.68 / ₽ 5224
  • RTS1140.65
21 марта 2014, 18:32 ОбществоПолитика

Россия может ответить Штатам частичной продажей treasuries

Лента новостей

Зеркального ответа на санкции РФ дать не в состоянии. В ее распоряжении только тяжелая артиллерия

Глава одного из департаментов американского казначейства Дженнифер Шаски Калвери. Фото: Reuters
Глава одного из департаментов американского казначейства Дженнифер Шаски Калвери. Фото: Reuters

Кремль обещает защитить тех, против кого США ввели санкции. «Государство будет стоять за спиной этих юридических и физических лиц», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Он также отметил, что на американские ограничительные меры Россия ответит зеркально. Москва выступает за развитие сотрудничества, но без реакции санкции не останутся, — сказал Песков.

Каким может быть этот зеркальный ответ России, рассуждает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

«
Понятное дело, что если будут введены какие-то списки в отношении лиц невъездных, то это для американской стороны станет гораздо менее серьезным вызовом, чем аналогичная мера со стороны американцев в отношении России».

Другое дело — экономические санкции. Здесь у России есть-таки инструменты. Но примерно такие же, как ракеты «Тополь-М».

«
Следует помнить, что у нас все-таки полтриллиона долларов номинировано в американские ценные бумаги и держатся фактически на американских счетах. Но не думаю, конечно, что Россия сейчас сразу начнет требовать всю эту сумму, потому что это приведет к крушению всей мировой финансовой системы».

Однако какие-то меры в данном направлении российская сторона вполне может предпринять, полагает эксперт. Что касается зеркальности ответа, таких возможностей у РФ просто нет, отмечает Салин.

«
Уже прошла полуофициальная информация, что кто-то неназванный изъял из американских ценных бумаг около 100 млрд долларов. Была это российская сторона, не российская сторона, сейчас гадают инвестиционные аналитики».

Куда пошли эти деньги, ответная это мера или мера, направленная на то, чтобы поддержать российский рубль, непонятно. Массированные валютные интервенции проводились, но оцениваются они не в 100 млрд, а в несколько десятков млрд долларов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию