16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
22 марта 2014, 09:04 ОбществоМедицина

Запрет на иностранную медтехнику: назло маме отморожу уши

Лента новостей

В России тоже делают томографы. Только от импортных они отличаются как «Жигули» от «Мерседеса»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Минпромторг проводит общественное обсуждение проекта, который ограничит доступ на российский рынок иностранной медтехники. Этот документ уже вызвал широкий общественный резонанс.

Предполагается, что больницам запретят покупать целый ряд импортного оборудования. В том числе и сложную технику, которая, по словам экспертов, гораздо качественнее отечественных аналогов. К чему может привести инициатива правительства?

Минпромторг не в первый раз пытается ограничить продажи импортного медоборудования. Прошлая инициатива датируется 2012-м годом. Но тогда предлагали не запретить иностранную технику, а лишь ограничить доступ зарубежным производителям к госзакупкам.

Тот документ поддержан не был. Зато все шансы есть у нового закона, появившегося – видимо, это не совпадение – одновременно с западными санкциями. Теперь больницам могут разрешить покупать лишь оборудование, созданное в России и странах Таможенного союза.

Законопроект уже вызвал массу протестов в экспертном сообществе. Иностранная техника лучше, говорит заведующий отделением Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Павел Трахтман.

«
В России, без сомнения, есть прибор, который можно назвать томографом. Он здесь выпускается. У нас ведь и «Жигули» когда-то делали, но просто они гораздо хуже, чем «Мерседес». То же самое и с томографами – они есть, да, только качество диагностики у этих томографов гораздо хуже, чем у зарубежных. Могут возникнуть проблемы у тех несчастных пациентов, которые ходят в больницы. Я вас уверяю, что те люди, которые принимают эти постановления, в обычные городские больницы не ходят».

Сторонники инициативы приводят свои доводы: в перечень запрещенного импортного оборудования войдет только та медтехника, которую в достаточном объеме производят российские компании. Комментирует председатель правления «Союза фармацевтических и биомедицинских кластеров России» Захар Голант.

«
Туда включались, в принципе, те наименования, которые и так на 30-60, а иногда на 80% обеспечиваются за счет продукции российских производителей. Никакая другая продукция туда не включалась».

В списке медтехники, которую хотят запретить, 60 наименований. От простых шприцов до высокотехнологичных изделий. Но министерство не сообщило, каковы реальные потребности российского здравоохранения в этом оборудовании. Нет данных, способна ли отечественная промышленность его произвести. И нет реакции от профильного ведомства, замечает доктор экономических наук, декан Международного университета в Москве Ирина Рукина.

«
Это постановление появилось в недрах Минпромторга. Вот когда Минздрав наш скажет: «Да, мы полностью можем перейти на собственную промышленную базу и производить сложное оборудование у себя», тогда, конечно, это будет очень весомо. Но я пока не видела высказываний со стороны Минздрава, что мы, действительно, можем это сделать».

Цели у правительства благие – поддержать отечественного производителя. На российском рынке медтехники объемом в четверть триллиона рублей, больше 80% занимает иностранная продукция. Последнее время зарубежное оборудование активно закупали. И даже чересчур активно. Недаром, словосочетание «покупка томографа» в медицинских кругах стало синонимом коррупции.

По данным ассоциации международных производителей медицинских изделий, 40% техники, купленной за бюджетные деньги, простаивает. Не хватает специалистов. Так что в ближайшие годы недостатка в качественном оборудовании в российских больницах не будет. Но не факт, что за это время отечественная медпромышленность сделает рывок. Тем более, у нее не будет стимула в виде здоровой конкуренции с иностранцами. А зачем стараться, если все равно купят?

Новые правила закупок могут вступить в силу уже с 1-го апреля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории