16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.47 / ₽ 5278
  • RTS1145.69
22 марта 2014, 11:14 ОбществоНаука

Ученые научились моделировать лицо по ДНК

Лента новостей

Открытие может изменить весь ход полицейских расследований

Ученые придумали, как можно узнать внешние данные человека, имея на руках только его ДНК. Соответствующее исследование размещено в PLOS Genetics.

Авторы научного проекта смогли выделить из человеческой ДНК информацию, которая несет в себе данные о тех или иных внешних признаках человека. Восстановить лицо испытуемого ученым удалось при помощи 3D-технологий. Особое внимание исследователи придали генам, отвечающим за лицевую структуру.

Авторы проекта признают, что они пока стоят лишь в самом начале своей задумки. Так, пока они рассмотрели лишь несколько генотипов из огромного множества вариантов. Кроме того, при моделировании лица пока не учитываются не только внешние факторы (травмы, болезнь), но и внутренние изменения (возраст, вес). Но ученые не унывают. Они уверены, что их идея в случае своей полной реализации окажется очень практичной. Так, данную методику можно будет применять в полиции и по ДНК устанавливать внешность и личность преступника.

В последнее время различные представители всемирного научного сообщества благодаря новым доступным технологиям делают все новые и новые открытия. Например, международная группа ученых недавно заявила, что в ближайшее время человеку, возможно, удастся увидеть живого мамонта. Исследователи смогли извлечь качественную ДНК из крови и мышечной ткани необычных останков мамонта, которого нашли на острове Малый Ляховский. Ключевой особенностью находки стало то, что кровь мамонта, жившего более 43 000 лет назад, не замерзла. По мнению ученых, выносить клонированного мамонтенка вполне сможет обычная слониха.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию