16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 марта 2014, 11:27 Финансы

Яценюк: мы не откажемся от российского газа, даже по $500

Лента новостей

По его словам, если РФ повысит цену, закупки придется продолжить

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что его страна не может отказаться от поставок газа из России, даже если с апреля его цена составит около 500 долларов за тысячу кубометров. Об этом стало известно из эфира телеканала «1+1».

«С 1 апреля Россия <…> хочет поднять цену для Украины на газ фактически вдвое. Речь идет о цене около 500 долларов за тысячу кубических метров», — сказал Яценюк. В то же время он подчеркнул, что украинская сторона будет вынуждена продолжать закупки даже по таким ценам. «За последние несколько лет ничего не было сделано в плане диверсификации поставок энергоносителей», — отметил премьер.

Что касается реверсного потока газа из стран ЕС, «необходимо решение одной страны-члена Европейского Союза, которая, к большому сожалению, имеет также значительную зависимость от России», заявил Яценюк. РФ, по его словам, оказывает давление на страны, входящие в ЕС.Однако премьер-министр заверил, что переговоры о получении топлива от ЕС продолжатся. Стоимость такого газа окажется ниже российских цен, считает он.

Яценюк ранее заявил, что Киев подаст к Москве иски за убытки от национализации украинской собственности в Крыму. Он считает, что Россия должна понести «финансовую ответственность».

4 марта глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что с 1 апреля российская сторона оставит Украину без скидки на газ. Он указал на то, что Киев не в состоянии оплатить поставки, не исполняет своих обязательств и договоренностей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию