16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5223
  • RTS1140.65
22 марта 2014, 16:06 ОбществоПолитика

Тимошенко теряет почву под ногами, но обещает вернуть Крым

Лента новостей

Экс-премьера Украины постепенно перестают воспринимать как лидера

Юлия Тимошенко. Фото: Reuters
Юлия Тимошенко. Фото: Reuters

Юлия Тимошенко уверена, что Украина вернет Крым. Она заявила это в эфире Первого национального украинского телеканала. Экс-премьер Украины прокомментировала также заявление Дмитрия Медведева, о том, что Киев должен Москве почти 16 млрд долларов, и наложение американских санкций на ряд российских банков с последовавшей заморозкой операций для них в системах Visa и MasterCard.

«Москва говорит, что мы им еще какие-то миллиарды должны. Хорошо, мы им на карту Visa перечислим все, что мы им задолжали», — сказала Тимошенко.

«
У меня есть абсолютная уверенность, что Крым мы вернем. Это вопрос недолгого времени. Москве сегодня труднее в Крыму. Потому что они теперь не знают наших планов и не могут понять, что мы будем делать завтра и послезавтра с нашей территорией, и как мы будем ее возвращать. И сколько бы они не стягивали войска, мы ни одного шага не дадим им пройти на континентальную Украину. И мир также пристально за этим следит. Если только шаг будет сделан, мир будет реагировать не только финансовыми и экономическими санкциями, а это уже будет серьезное усиление способности Украины защищать свои границы».

В Совете по правам человека при президенте России пригрозили Тимошенко уголовной ответственностью. Согласно новой статье УК о призывах к сепаратизму, которая начинает действовать с 9 мая, Тимошенко можно будет посадить в тюрьму на 5 лет, — сказал член Совета, глава московского бюро правам человека Александр Брод.

Он пояснил, что слова Тимошенко — это уже приз к нарушению территориальной целостности России, причем с использованием средств массовой информации. На самом деле Россия теперь вполне законно может вводить войска в Крым, заявил Business FM партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Накануне Владимир Путин подписал указ о создании Крымского федерального округа, который объединит Крым и Севастополь. Главой округа назначен гендиректора компании «Славянка» Олег Белавенцев, которого СМИ называют ставленником министра обороны Шойгу.

Кроме того, в Крыму может быть создана свободная экономическая зона — по данным газеты «Коммерсант», на переговоры по этому поводу в регион приезжал помощник президента Владислав Сурков. МЧС России уже заявило, что создаст в Крыму новые подразделения, вроде инспекции по маломерным судам.

Тем временем в Киеве, как сообщила партия «Батькивщина», Юлия Тимошенко создает оперативный штаб с участием специалистов оборонно-военного блока. Однако, те, чьими руками была сделана революция — «Свобода» и «Правый сектор» на оперативное совещание приглашены не были. Они отработанный вариант, считает президент Конгресса национальных образований России, Алексей Григорович.

Тимошенко пытается играть по старым правилам, но многие современные политики уже не воспринимают ее как лидера, говорит украинский журналист и политолог Игорь Петрук.

«
Уже зреет определенное недовольство среди тех же участников Майдана активностью госпожи Тимошенко. Да, она остается на сегодняшний день одним из достаточно жестких игроков украинской политики. Да, она имеет лидерские качества. Но ее изоляция в течение всего этого времени плюс активная фаза Майдана прошла без ее участия. Люди поняли, что человек, на самом деле едет на прошлом багаже».

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина подаст против России иски в связи с событиями в Крыму. Он назвал действия Москвы в Крыму «ограблением на сотни миллиардов долларов».

Как сказал Яценюк, власти Украины намерены «в кратчайшие сроки» обратиться в международные суды, добавив, что «идет серьезная дискуссия по поводу того, какова финансовая ответственность России за события, которые произошли в Крыму», где, как сказал украинский премьер, «Россия национализировала десятки объектов госсобственности».

Подписание политической части ассоциации с ЕС в Киеве называют «второй победой Майдана». С экономической Яценюк решил повременить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию