16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.40 / ₽ 5308
  • RTS1134.10
23 марта 2014, 00:45 ОбществоПолитика

Ярош оттянет голоса у Тягнибока

Лента новостей

Новоиспеченная партия «Правый сектор» выдвинула своего лидера в президенты Украины

Дмитрий Ярош. Фото: Reuters
Дмитрий Ярош. Фото: Reuters

«Правый сектор» объявил себя политической партией и выдвинул Яроша в президенты. Соответствующее решение было принято в субботу на съезде в столичной гостинице «Киев».

По словам члена «Правого сектора» Андрея Денисенко, одноименную партию создали на основе партии «Украинская национальная ассамблея», которая имеет свои ячейки по всей Украине.

Какие шансы у новой партии радикалов на президентских и парламентских выборах, и смогут ли они конкурировать с уже парламентской ультраправой «Свободой» Тягнибока?

«Правый сектор» решил выдвинуть своего лидера Дмитрия Яроша кандидатом в президенты на выборах 25 мая. Радикальная партия «Правый сектор» составит конкуренцию на парламентских выборах подобной же партии «Свобода», оттянет на себя часть электората и уменьшит шансы попадания в Раду для обеих. А на президентское кресло у Яроша нет шансов. Так считают украинские политологи. Еще до середины января никто не знал, кто это, и что такое – «Правый сектор», а теперь это бренд, раскрученный прессой на Майдане, говорит директор украинского центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко.

«
Раскрутили «Правый сектор», сделали из него такой известный информационно-политический бренд. Больше всего его раскручивали в России. По данным опросов, которые проходили в последнее время, за Дмитрия Яроша готовы голосовать менее 2% избирателей. Никакого особого влияния «Правый сектор» на Украине не имеет. Их людей нет во власти. Есть, скажем так, скандальная репутация людей с оружием. Анархо-националисты. Их практически ничего не объединяет кроме названия. Ну, и пристрастия использовать силу для решения политических проблем».

Сбрасывать со счетов «Правый сектор» рано до тех пор, пока его бойцы, как и прочие радикальные группировки на Украине, не разоружены, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«
Это новое поколение радикалов. Он вообще-то с Восточной Украины. Эти формирования в свое время создавались под активным надзором украинских спецслужб. И «Правый сектор», и «Свободу» Тягнибока выращивало в том числе окружение Януковича для того, чтобы сделать такую пугалку для юго-востока, чтобы показать, что если не Янукович, то придут к власти вот эти. В итоге выкормленный монстр съел своего же создателя. У Яроша, как он утверждает сегодня, порядка 10 000 бойцов по Украине. Для сравнения, министр обороны Украины Тенюх сказал, что в украинской армии всего 6000 боеспособных солдат. Учитывая наличие у него реального силового ресурса, он электорально, конечно же, выборы выиграть не может, но выиграть их при помощи автоматчиков, шансы имеет».

Накануне российские власти направили в Интерпол документы, которые необходимы для объявления Яроша в международный розыск. В Москве ему грозит арест из-за публичных призывов к экстремизму. Например, лидер «Правого сектора» заявил, что собирается взорвать трубопровод, через который идут поставки газа из России в Европу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию