16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.40 / ₽ 5274
  • RTS1148.94
24 марта 2014, 07:04 ФинансыВалюта

В Крыму стартует ударный переход на рубль

Лента новостей

Придется уложиться за неделю

Фото: Александра Харламова/BFM.ru
Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Крым и Севастополь начали переход на рубль. С сегодняшнего дня российская валюта будет использоваться наравне с гривной, а уже через неделю украинские деньги полностью уйдут в прошлое.

Власти полуострова решили, что с 1 апреля рубль официально заменит украинскую валюту. Все платежи, пенсии и зарплаты будут в рублях, ранее объявил спикер парламента Крыма Владимир Константинов. Спешат ли жители полуострова обменять валюту? Об этом Business FM рассказал житель Симферополя Андрей Добрей:

«
Пока что ажиотажа нет. Но могу сказать, что долларов нет вообще. А если и есть, то по бешеной цене. Потому что все начали скупать не рубль, а именно доллар».

СМИ сообщают, что отделения нескольких украинских банков в Крыму уже перестали выдавать гривны. Однако паники это не вызвало.

Как рассказывает студент из Симферополя Александр, в магазинах уже можно расплатиться рублями. А жители Крыма изо всех сил пытаются избавиться от мелких денег.

«
Люди просто ходят и снимают деньги. В некоторых магазинах цены уже выставлены и в гривнах, и в рублях. Единственно, коллапс с монетами. В маршрутках все засыпано мелочью, в магазинах ее уже не принимают. Так и пишут: «Мелочь не берем». Ее просто девать некуда».

Изначально планировалось, что переходный период продлится около полугода или даже год — столько, сколько потребуется местным жителям, чтобы приспособиться. Однако власти полуострова заявили, что Национальный банк Украины прекратил привозить в республику необходимый объем наличной гривны.

Поэтому достаточным количеством наличности автономия обеспечена всего на 10 дней. СМИ сообщали, что Банку России понадобится всего неделя, чтобы наладить в Крыму рублевый оборот.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию