16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
23 марта 2014, 19:23 Компании
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина хочет загружать до 3 ядерных блоков топливом из США

Лента новостей

При этом поставки российского ядерного топлива от «Росатома» продолжаются в нормальном режиме

Украина планирует в ближайшее время закупить у американской компании Westinghousе до 3 блоков ядерного топлива, передает УНН со ссылкой на министра энергетики и угольной промышленности государства Юрия Продана.

Глава ведомства рассказал, что в течение последних 2 лет переговорный процесс с американцами на этот счет был заморожен, однако сейчас он возобновляется. Компания «Энергоатом», по его словам, уже провела все необходимые переговоры для восстановления этих договоренностей, поэтому в ближайшее время Украина сможет загружать до 3 блоков топлива от Westinghousе.

Продан добавил, что поставки российского ядерного топлива от «Росатома» продолжаются в нормальном режиме. По словам министра, по графику также следуют вагоны с отработанным топливом. Глава ведомства 21 марта разговаривал по телефону с главой «Росатома» Сергеем Кириенко, и тот заверил, что никаких замечаний по работе с топливом нет.

Еще в середине января Министерство экономического развития и торговли Украины сообщало, что Россия может выделить стране кредит в размере 6 млрд долларов для развития атомной энергетики. В свете нынешних отношений между Москвой и Киевом это проект, очевидно, реализован не будет. В начале марта Украина сняла запрет на транспортировку ядерного топлива по своей территории, который действовал с 28 января.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию