16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.66 / ₽ 4355
  • RTS1213.35
27 июля 2009, 15:41 Право

ФАС нашла сговор в молоке

Лента новостей

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Московской области возбудило два дела против четырех переработчиков молочной продукции — «Данон индустрия», «Вимм-Билль-Данн продукты питания», «Эрман» и «Кампина»

Завод Вимм-Билль-данн. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Завод Вимм-Билль-данн. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Московской области возбудило два дела против четырех переработчиков молочной продукции — «Данон индустрия», «Вимм-Билль-Данн продукты питания», «Эрман» и «Кампина». Об этом говорится в сообщении ведомства. Названные компании согласованно снизили закупочные цены на молоко, чем, по мнению представителей антимонопольной службы, нарушили закон «О конкуренции».

С декабря 2008 года «Данон индустрия», «Вимм-Билль-Данн продукты питания», «Эрман» и «Кампина» одновременно снизили закупочные цены на молоко на 4–5 рублей (25-26%). Помимо этого, компании отказываются от заключения договоров с новыми поставщиками-производителями молока, и установили закупочную цену на молоко ниже уровня рентабельности его производства, — говорится в сообщении УФАС.

По словам начальника отдела товарных рынков УФАС Павла Жихарева, данные компании осуществляют переработку порядка 90% молока, производимого на территории Московской области. Эту информацию предоставило также Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области, по жалобе которого и было возбуждены дела. В этом ведомстве BFM.ru не смогли уточнить, кто именно из поставщиков молочной продукции пострадал от действий «Данон индустрия», «Вимм-Билль-Данн продукты питания», «Эрман» и «Кампина».

«Поскольку эти компании осуществляют такую большую переработку молока, УФАС по Московской области усматривает признаки наличия доминирующего положения данными компаниями, — отмечает Жихарев, уточняя, что УФАС возбуждено два дела в отношении указанных компаний, по статьям 10 и 11 федерального закона «О защите конкуренции». «Мы инкриминируем согласованные действия на рынке по закупке и переработке молока, которые выражаются в ущемлении интересов производителей молочной продукции, а также в установлении монопольной низкой закупочной цены на молоко», — уточняет Жихарев.

В самих компаниях осторожно комментируют обвинения антимонопольной службы. «В сговоре мы не участвовали, а новости узнали из СМИ. Уведомлений из УФАС не получали, но как только они будут у нас, мы начнем их рассматривать», — рассказала в интервью BFM.ru член правления «Вимм-Билль-Данн» Марина Каган. В компании «Данон индустрия» и «Кампина» от комментариев отказались.

Претензии УФАС, скорее, обоснованы, хотя доказать наличие сговора между переработчиками молока будет непросто. «Сговор доказать довольно сложно, но, конечно, эти компании, занимают доминирующее положение на рынке и определяют уровень закупочных цен», — считает гендиректор управляющей компании «Центр содействия бизнесу» Сергей Крапивин. В то же время председатель правления группы компаний «Нерком» (дилер финской компании Valio, — BFM.ru) Вадим Солод сомневается в том, что такой сговор мог иметь место, поскольку фигурирующие в делах компании являются «беспощадными партнерами».

Говорить о жесткой договоренности среди производителей молока не стоит, считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Татьяна Рыбалова: «Дело все в том, что логика развития самого рынка ведет к тому, что закупочные цены в условиях падения спроса, должны быть ниже». По ее словам, цены на молоко упали почти в два раза по отношению к максимальному уровню, который установился в 2007 – начале 2008-го года, когда они были 16–17 рублей. «Сегодня мы можем говорить о средней закупочной цене по России в районе восьми рублей. Это очень сильное снижение, которое негативно отразилось на наших сельхозпроизводителях. Они требуют от ФАС разобраться с этой ситуацией, и их тоже можно понять. С другой стороны, у переработчиков упали объемы производства, что тоже не стимулирует более дорогую закупку. Каждый хочет выжить», — рассуждает в интервью Business FM Рыбалова.

С ней соглашается и Вадим Солод, по мнению которого проблема относительно цены закупки молока на сегодняшний день приобрела критические формы. «Реализация молочной продукции упала, по нашим оценкам, примерно в половину. То есть мы фиксируем 50% падение продаж молочной продукции. На сегодняшний день рентабельность производства молока 5–% — это критический уровень. Основным моментом для производителей молока является то, что придется резать скот, что сейчас и происходит. А восстанавливать его тяжело и очень дорого».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию