16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5223
  • RTS1140.65
24 марта 2014, 05:25 Политика

Госдума решила вернуться к запрету зарубежной недвижимости

Лента новостей

Иностранные активы, в том числе недвижимость, делают российских чиновников уязвимыми для давления со стороны Запада

Госдума решила вернуться к рассмотрению вопроса о запрете владения госчиновниками недвижимостью за рубежом на фоне все новых санкций, которые США и Евросоюз вводят против России, отечественный компаний и госслужащих, пишут «Известия». С просьбой ускорить рассмотрение данного законопроекта в профильный комитет обратился единоросс Евгений Федоров.

По его словам, иностранные активы, в том числе недвижимость, делают российских чиновников уязвимыми для давления со стороны Запада, что ставит под угрозу национальную безопасность. В администрации президента также настроены минимизировать риски для госаппарата.

Первоначально зарубежная недвижимость упоминалась в законе о запрете чиновникам иметь иностранные активы. Почему ее исключили сейчас не самое время разбираться, говорит зампредседателя Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР).

В свою очередь, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов уверен, что это единственно верное решение. «Это правильно. Когда человек находится своими корнями за рубежом, он и мыслит интересами зарубежья, он мыслит, как ухаживать за недвижимостью, отправляет учиться детей за границу и планирует старость за рубежом. Соответственно, зачастую это идет в ущерб интересам государства и общества», подчеркивает Кабанов.

В прошлом году глава кремлевской администрации Сергей Иванов говорил, что зарубежными активами владеют чуть более 1 600 муниципальных и государственных служащих. Из них, по его словам, около 1000 человек владеют зарубежной недвижимостью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию