16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.45 / ₽ 5363
  • RTS1162.98
24 марта 2014, 12:28 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Макфол: в конфликте с РФ США не хватает морального авторитета

Лента новостей

Вместе с тем бывший посол США в Москве призвал изолировать Россию от всего мира

Бывший американский посол в Москве Майкл Макфол считает, что США вышли на новый виток конфликта с Россией, не обладая прежним моральным авторитетом. «Соединенные Штаты ослабляет то, что у них нет того же морального авторитета, который был у страны в прошлом веке. Мне, как послу, было сложно защищать нашу приверженность соблюдению международных законов, когда мне задавали вопрос: «А что насчет Ирака?», — написал экс-дипломат в программной статье «Конфронтация с Россией Путина», опубликованной на сайте The New York Times.

Макфол признал, что некоторые практики, которые в настоящее время использует американская демократия, не вдохновляют наблюдателей за рубежом. «Чтобы выиграть эту конфронтацию, мы должны восстановить Соединенные Штаты как модель», — подчеркнул бывший посол.

Он также выразил мнение, что конфликт с США нужен президенту России Владимиру Путину, чтобы упрочить свою власть. «Его агитаторы крутят клипы об американском империализме, аморальных практиках и планах по свержению правительства Путина. Когда я был послом в Москве, мне часто отводилась главная роль в подобных сюжетах, — посетовал Макфол. —Антиамериканская пропаганда, распространяемая российскими лидерами и повторяемая на государственном телевидении, достигла фантастического уровня после захвата Путиным Крыма».

Макфол убежден: Путин дал ясно понять, что вступает в конфронтацию с Западом и не чувствует себя обязанным соблюдать международные законы и нормы. «Он показал, что у него есть возможности для пересмотра международного порядка», — подчеркнул бывший посол в Москве.

В связи с разрастанием кризиса на Украине Макфол предложил использовать жесткие меры в отношении России; в частности, предпринять шаги, направленные на ее международную изоляцию. «У России Путина нет настоящих союзников. Мы должны оставить это так, как есть. Способствовать отдалению Китая от требующей ревизии России — очень важная для нас задача», — пояснил Макфол.

Он также считает, что российская военная мощь даже после распада СССР все еще угрожает соседним с ней государствам. «Поэтому европейцы должны усиливать свою оборону, а западные правительства и компании — перестать оказывать РФ поддержку в модернизации ее военной техники», — заключил Макфол.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию