16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
24 марта 2014, 14:39 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Китайская UnionPay как альтернатива Visa и MasterCard

Лента новостей

Китайская платежная система UnionPay на российском рынке с прошлого года, ее услугами пользуются десятки банков. Но сможет ли она стать реальной альтернативой Visa и MasterCard?

Фото: Reuters
Фото: Reuters

После реакции Visa и MasterCard на санкции американских властей ряд российских экспертов нашёл альтернативу этим платёжным системам в китайской UnionPay. Она появилась в Китае 12 лет назад, на российский рынок вышла осенью прошлого года.

Президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков говорит, что по технологиям и качеству оказываемых услуг UnionPay ничем не уступает Visa и MasterCard.

«
Единственная проблема, которую они быстро преодолевают, — это масштаб использования этих карт в мире. Поскольку система молодая, она еще не успела распространиться по всему миру. Но я надеюсь, что она не будет такой политически ангажированной, и властям Китая хватит мудрости, чтобы не использовать политику в экономических вопросах. Могу отметить, что они только в прошлом году в октябре зарегистрировались у нас как платежная система, которая готова работать на территории России, и несколько десятков банков уже пользуются ее услугами».

Исполнительный директор консалтинговой группы «Аспект» Артём Генкин считает, что с UnionPay российский банковский рынок рискует так же, как и с американскими платёжными системами.

«
Можно отметить, что она является изначально локальной китайской. Соответственно, я думаю, что она будет чувствительна так же, как Visa и MasterCard, к мнению американского и европейского регуляторов. Также для UnionPay будет существенно мнение китайского регулятора, как минимум, потому что огромная доля ее клиентской базы находится именно там. Китайские денежные регуляторы не проявляли пока, насколько мне известно, каких-то политических амбиций, тем не менее своим рынком они управляют очень жестко, и поэтому мы совершенно не можем угадать, какое мнение возникнет у них завтра или послезавтра по тому или иному вопросу, касающемуся работы этой системы в России».

По мнению эксперта, в России нужно создавать национальную платёжную систему. Почему её до сих пор нет? С таким запросом зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева обратилась в Центробанк. Она также считает, что Visa и MasterCard должны компенсировать нанесенный ущерб.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию