16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
24 марта 2014, 17:20 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Перемены в Крыму: праздник сменился буднями

Лента новостей

Местные жители столкнулись с большими трудностями при переходе под российскую юрисдикцию. Некоторые вопросы пока так и остаются без ответа

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Переход под Российскую юрисдикцию сопровождается большими хлопотами для жителей Крыма. Банковские карты, паспорта, документы на собственность, номера автомобилей и мобильных телефонов, бизнес-лицензии — все это подлежит замене.

В понедельник власти Крыма начали выплату пенсий в рублях. Об этом сообщил первый замглавы Совета министров Рустам Темиргалиев. Первый объем пенсий — 300 млн рублей — через «Крымпочту» пойдет сегодня крымским пенсионерам. Пенсии крымчане пока будут получать наличными.

Налаживать с полуостровом внутрироссийскую почтовую связь уже начала «Почта России». С 24 марта действуют регулярные почтовые рейсы из Москвы в Симферополь — по два в день. Также из Краснодара в Симферополь была отправлена первая машина с посылками. Всю почту будет принимать Центр обработки и перевозки почты в Симферополе.

Пока в Крыму действуют украинские отделения почтовой связи, признаков сворачивания деятельности не видно, рассказал Business FM крымский журналист Александр Денисенко.

Александр Денисенко:
«
Что касается отделений связи, то пока это «Укрпочта», и они как работали, так и работают, ждут новых распоряжений. Естественно, количество корреспонденции уже давно сократилось, а количество каких-то посылок и денежных переводов сейчас сошло практически на нет. Хотя известный закон, который собирается принять украинская Верховная Рада, о том, что будут ограничены подобные почтовые отправления, в том числе денежные переводы, пока не принят, пока все функционирует».

Изменилось и авиасообщение с Крымом. Теперь перелет из Москвы в Симферополь и обратно занимает 2,5 часа. Это на час дольше, чем до присоединения Крыма к России, сообщает «Аэрофлот». Причина в том, что самолеты больше не входят в воздушное пространство Украины и следуют через Ростов-на-Дону и Анапу, а дальше проходят над Черным морем.

Что будет с номерами мобильных телефонов пока не ясно. Российские операторы отказываются от комментариев. Но известно, что их вышки в Крыму есть. Телефонные номера пока функционируют на украинском коде (+38). Не понятно, продолжат ли украинские операторы их обслуживание, и на каких условиях, а также, не окажутся ли абоненты в международном роуминге.

Вопросы есть даже у футбольных клубов Крыма — «Таврия» и «Севастополь». Представители команд уже заявили, что покинут Премьер-лигу Украины, однако вряд ли им удастся автоматически перейти в Премьер-лигу России.

Сергей Егоров
Редактор отдела футбола газеты «Советский спорт»
«
Все-таки «Таврия» занимает не самые высокие позиции в чемпионате Украины, идет внизу турнирной таблицы. И если команда будет доигрывать чемпионат Украины до конца, то весьма вероятен вариант, при котором она покинет украинскую Премьер-лигу. Соответственно будет логично предположить, что команда «Таврия» вряд ли сможет войти в российскую Премьер-лигу. Что касается команды «Севастополь», то там дела обстоят лучше, команда идет в середине таблицы, и, хотя, тоже, наверно, будет в конце сезона бороться за выживание, тем не менее результаты на сегодняшний день лучше, чем у «Таврии». К тому же мы говорим не только о спортивной, но и о финансовой составляющей. Это сейчас крайне важно».

Между тем с большинства учреждений органов власти в Крыму уже сняты государственные флаги Украины, идет замена табличек и вывесок. Украинский флаг остался на офисе татарского Меджлиса, лидеры которого призывали бойкотировать референдум. На московское время Крым перейдет 30 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию