16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.16 / ₽ 5323
  • RTS1149.53
24 марта 2014, 19:49 Компании
Актуальная тема: Украинский кризис

«Аэрофлот» просит МИД и Росавиацию помочь в конфликте с Украиной

Лента новостей

Экипажам авиакомпании не дают пройти на украинскую территорию для отдыха

«Аэрофлот» призывает российский МИД и Росавиацию вмешаться в ситуацию вокруг рейсов, прибывающих на Украину, сообщает национальный аваиперевозчик.

Компания, в частности, возмущена тем, что сегодня в 00:47 мск после прибытия в киевский аэропорт Борисполь рейса SU1802 сотрудники пограничной службы Украины не допустили к въезду в страну второго пилота Рафаэля Рашитова. При прохождении паспортного контроля ему вручили постановление «Запрещен въезд на территорию Украины». В итоге экипаж лайнера в полном составе остался на борту самолета до вылета, а ждать им пришлось более 7 часов.

Подобные инциденты, сетует «Аэрофлот», стали систематическими. Членов российских экипажей без каких-либо внятных причин не пускают на украинскую территорию для предполетного отдыха между рейсами. В марте, отмечает компания, была отмечена череда подобных происшествий, в результате которых экипаж вынужден был оставаться на борту. «Украинские власти своими действиями подвергают реальной угрозе жизнь и здоровье сотен пассажиров, в том числе собственных сограждан», — заявляет «Аэрофлот». Лишение пилотов нормального отдыха перед рейсом является грубым нарушением международных норм и общепринятых правил обеспечения безопасности полетов, а также требований Международной организации гражданской авиации, говорится в сообщении.

Внимание СМИ, которое привлекли участившиеся инциденты, а также опасения общественности пока никакого заметного влияния на ситуацию не оказали. Поэтому «Аэрофлот» призывает МИД и Росавиацию срочно вмешаться. Компания рассчитывает на «активную поддержку российских государственных ведомств в обеспечении бесперебойного и безопасного воздушного сообщения между Россией и Украиной, которое служит интересам обеих стран и подавляющего большинства их граждан». «Попытки сделать российскую авиакомпанию и ее пассажиров заложниками политического кризиса на Украине являются аморальными и опасными. Все риски, связанные со сложившейся ситуацией, полностью ложатся на украинскую сторону», — заключает авиакомпания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию