16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.63 / ₽ 5379
  • RTS1160.50
25 марта 2014, 07:05 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Почему молчит «Большая семерка»

Лента новостей

Никаких официальных заявлений по итогам саммита ждать не стоит

Международный саммит по ядерной безопасности в Гааге. Фото: Reuters
Международный саммит по ядерной безопасности в Гааге. Фото: Reuters
Во вторник в Нидерландах продолжится саммит по ядерной безопасности. Однако форум представляет интерес, в первую очередь, из-за внеплановой встречи стран «Большой семерки». В кулуарах саммита мировые лидеры обсуждают ситуацию на Украине и санкции против России. Однако окончательную позицию Запад еще не сформировал.

Событие, с одной стороны, неординарное: впервые за последние 18 лет Россия не участвует во встрече мировых лидеров. Причем, встреча внеочередная, ее инициировал Вашингтон. О ней стало известно в конце прошлой недели и ожидалось, что событие может стать судьбоносным.

С другой стороны, «Семерка» решила не делать никаких официальных заявлений по итогам саммита. Значит, единую позицию Запад, скорее всего, до сих пор не выработал. Нет даже окончательного решения по поводу исключения России из формата «Восьмерки».

Германия, Франция и Италия — против. Неудивительно, европейская экономика серьезно зависит от поставок российского сырья. Почему мировые державы не могут договориться — мнением с Business FM поделился директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин.

Николай Злобин:
«
На сегодняшний день окончательного какого-то понятия, что делать с часом России в «Большой восьмерке», что делать в следующем году с «Восьмеркой", а там Германия будет председателем, — нет. Это одна причина. А вторая – что, в общем-то, есть большие расхождения между Вашингтоном и европейцами по поводу будущего этой организации».

Вот и немецкий канцлер Ангела Меркель сказала, что формата «Восьмерки» в настоящий момент не существует. С аналогичным заявлением выступил британский премьер Дэвид Кэмерон, который сообщил, что саммита G-8 в Сочи не будет.

Обсуждение России сейчас невозможно еще без одного участника, который в восьмерку не входит — Китая. Руководитель КНР Си Цзиньпин тоже приехал в Гаагу и уже встретился там с Бараком Обамой. Предмет беседы неизвестен. После встречи прозвучало лишь скупое заявление о взаимовыгодном сотрудничестве. Но вероятно, говорили и о России. А мнение такой экономики, как китайская, не учитывать нельзя.

Кирилл Коктыш
Доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России
«
Китай позицию уже занял. Там, по сути, ситуация трактуется однозначно в пользу России, которая восстановила свои исконные права на территорию. Китай показывает высокомерному Западу, что он на самом деле не всегда прав. То есть однозначно неофициальная поддержка Китая у России есть. Вопрос заключается в том, конвертируется ли эта неофициальная поддержка в официальную».

Кстати, в мае Россия и Китай должны подписать крупнейший газовый контракт на сумму почти в 0,5 трлн долларов. Пекин требовал скидку и, возможно, в обмен на поддержку Москвы получит ее. И, видимо, не случайно глава российского МИДа Сергей Лавров в Гааге поблагодарил страны БРИКС, куда входит и Китай, за понимание российской позиции по поводу Крыма.

Лавров в Гааге провел очередную встречу с американским госсекретарем Джоном Керри и впервые с исполняющим обязанности министра иностранных дел Украины Андреем Дещицей. Так что переговоры между странами продолжаются, пусть и не в формате Восьмерки.

Отметим, что отказался от поездки на голландский саммит украинский политик Арсений Яценюк. Свое решение он объяснил тем, что необходимо закончить переговоры о выделении кредита с МВФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию