16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 марта 2014, 13:44 ФинансыМакроэкономика

Минфин не видит признаков сокращения дефицита бюджетов регионов

Лента новостей

В прошлом году дефицит региональных бюджетов достиг рекордного показателя — 642 млрд рублей, заметил глава ведомства Антон Силуанов

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что предпосылок для сокращения бюджетного дефицита в регионах не наблюдается, передает Прайм. «Если мы посмотрим на ближайшую перспективу, то особых изменений не предвидится. Мы не видим возможности сейчас прогнозировать увеличение прибыли предприятий и налога на прибыль. Мы видим, что динамика роста фондов оплаты труда тоже сокращается, поэтому НДФЛ также не будет расти такими темпами, как было раньше», — заявил глава финансового ведомства в ходе научно-практической конференции «Бюджетный федерализм: итоги и перспективы» в Совете Федерации.

Он отметил, что в прошлом году дефицит региональных бюджетов достиг рекордного показателя — 642 млрд рублей. По его данным, в предыдущие годы этот показатель составлял 50-100 млрд рублей.

Силуанов считает, что субъектам РФ нужно дать больше самостоятельности в управлении своими расходами и увеличить субсидии. Министр добавил, что при этом объем софинансирования субсидий из местных бюджетов надо снизить, чтобы у местных властей появилось больше средств на собственные обязательства и приоритеты.

Чиновник полагает, что в рамках каждой госпрограммы регионам будут достаточно одной-двух субсидий. Кроме того, по его мнению, субсидии регионам, как и дотации, должны утверждаться на трехлетний период законом о федеральном бюджете, а не распределяться правительством, министерствами и ведомствами.

По сведениям Силуанова, в 2013 году регионы получили из госбюджета 515 млрд рублей в виде 92 субсидий, в то время как в 2005 году таких субсидий было только 17, а их сумма составляла 44 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию