16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.80 / ₽ 5300
  • RTS1149.53
25 марта 2014, 16:24 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Россия огорчена намерением Украины вернуть себе ядерное оружие

Лента новостей

МИД заверил, что Россия никоим образом не угрожает ядерной безопасности Украины

Россия огорчена заявлениями украинских властей о намерении государства выйти из Договора по нераспространению ядерного оружия, сообщает МИД. Подобные заявления в последние дни озвучивали депутаты от партий «Батькивщина» и «Удар», входящих в правящую коалицию.

«Попытки украинского представителя отмежеваться от этой позиции у нас доверия не вызывают. Над ДНЯО нависла серьезная угроза. Сожалеем, что другие депозитарии этого договора делают вид, что не замечают этой опасности», — говорится в сообщении ведомства. На саммите в Гааге украинский представитель утверждал, что Россия угрожает безопасности ядерных объектов на Украине и призвал международное сообщество оказать помощь для их защиты. «Это не что иное, как попытка «свалить с больной головы на здоровую», — отмечает МИД, заверяя, что реальную опасность для ядерных объектов представляет недееспособность новых украинских властей, а никак не Россия.

Ведомство напоминает, что лидеры Майдана (имея в виду лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша) призывали к подрыву газопроводов, проходящих через украинскую территорию, а также налаживанию сотрудничества с международными террористами (Доку Умаровым — BFM.ru). МИД отмечает, что, «несмотря на откровенно враждебную политику украинских властей», Россия продолжает в полной мере исполнять свои обязательства перед Украиной по поставкам ядерного топлива и приему на переработку облученного топлива, обеспечивая поддержание ядерной безопасности.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан 23 марта сообщил, что государство намерено наладить закупку ядерного топлива у американской компании Westinghousе. При этом он отметил, что «Росатом» полностью выполняет свои обязательства, работы продолжаются в штатном режиме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию