16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
25 марта 2014, 17:41 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банкиры не успевают сделать справки об отсутствии судимости

Лента новостей

Подготовить их к 2 апреля потребовал Банк России

Банкиры не успевают подготовить справки об отсутствии судимости и боятся санкций Центробанка. Радиостанция Business FM попыталась разобраться в проблеме.

Олег Сысуев
Первый заместитель председателя совета директоров «Альфа-Банка»
«
Для меня лично это большой сюрприз. Внутри топ-менеджмента у нас эта проблема почему-то не обсуждалась. Я уж не знаю, может быть, никто не знает об этих требованиях, либо относятся к ним легко. Вообще говоря, мне кажется это достаточно странным, если в общем смотреть на эти требования. И мне кажется, что здесь по-нашему: если это действительно правда, то мы опять в какой-то части ломаем дрова, либо ломимся в открытую дверь»

Адвокат Сурен Аванесян полагает, что толка от подобной справки все равно будет не много.

Сурен Аванесян
Адвокат
«
Я не могу сказать, есть ли необходимость. Но постольку-поскольку опять же лопнувшие банки, которые исчезли и прихватили за собой деньги населения, я не могу вам назвать статистику, в каком количестве из них у руля стояли лица, ранее судимые, либо привлекавшиеся к уголовной ответственности, либо со снятой или погашенной судимостью, поэтому статистикой как таковой я не обладаю, и не могу сказать, были ли исчезновения банков вместе с деньгами вкладчиков последствиями того, что ими руководили лица, имеющие ранее судимость»

Банк России потребовал, чтобы акционеры и топ-менеджеры банков, чья доля на рынке превышает 10%, до 2 апреля предоставили справки об отсутствии судимости, как предписывает закон о банковской деятельности. Всплеск подобных запросов уже отметили в Главном управлении МВД по Москве. Эксперты подсчитали, что в Москве за подобным документом обратятся около 6 тысяч человек, а готовится справка 30 дней. Несмотря на то, что уведомление о необходимости ее предоставить банкиры получили буквально на днях, да и то не все, в Центробанке сообщили, что если в банке будет найден директор «с неудовлетворительной деловой репутацией», его будет предписано заменить в течение 60 дней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию