16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
25 марта 2014, 18:32 ОбществоПолитика

Крым как предпосылка для перевыборов Госдумы

Лента новостей

По мнению экспертов, оснований для досрочных выборов в Госдуму нет, зато присоединение субъектов может быть благовидным предлогом, чтобы переформатировать состав и укрепить большинство

Внеочередное пленарное заседание Госдумы, в ходе которого депутаты ратифицировали Договор о принятии Республики Крым в РФ и образовании новых субъектов. Фото: РИА Новости.
Внеочередное пленарное заседание Госдумы, в ходе которого депутаты ратифицировали Договор о принятии Республики Крым в РФ и образовании новых субъектов. Фото: РИА Новости.

Политологи предполагают, что присоединение Крыма может привести к досрочным выборам в Государственную думу. Дело в том, что официально новый субъект федерации должен иметь представительство в высшем законодательном органе страны. Кроме того, выборы выгодно проводить именно сейчас — на патриотическом подъеме, когда избиратель наиболее лоялен действующей власти. Эту точку зрения разделяет политолог Евгений Минченко.

Евгений Минченко:
«
Не исключаю, что Путин захочет использовать патриотический подъем в связи с присоединением Крыма и Севастополя, чтобы, с одной стороны, обеспечить себе гарантированное большинство на следующие пять лет, а с другой стороны, кадровый состав обновить, элиты, потому что, очевидно, есть потребность в свежей крови. При этом благовидным предлогом может стать появление в составе Российской Федерации двух новых субъектов и необходимость обеспечения их представительства в Государственной думе».

Оснований для досрочных выборов в настоящее время нет. Законодательство содержит целый набор средств, которые позволяют новому субъекту федерации иметь представительство в Госдуме. Это объяснил Business FM глава думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Владимир Плигин:
«
Современная Конституция Российской Федерации и избирательное законодательство, а также законодательство о статусе членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы предоставляют полные возможности гражданам, проживающим на территории субъектов Российской Федерации, находить способ и форму представления своих интересов в Госдуме. Хотел бы обратить внимание на то, что фракции политических партий, представленные в Государственной думе, так же, как и в других случаях, имеют полное право назначить своих представителей, которые будут отвечать за связи с новыми субъектами РФ. Появления каких-то оснований, связанных с досрочными выборами в Государственную думу, в этой ситуации нет».

Разговоры о досрочных выборах Госдумы возникают периодически и постоянно опровергаются властью. Самая популярная версия гласит: сейчас «Единая России» обеспечит себе абсолютное большинство.

Что касается 2016 года, то здесь есть сомнения, поскольку существуют прогнозы ухудшения экономической конъюнктуры. В пользу переноса выборов нижней палаты говорит и тот факт, что избрание мэра Москвы проходило раньше намеченного срока.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию