16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.82 / ₽ 5391
  • RTS1169.04
25 марта 2014, 23:52
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина отказывается платить за российский газ больше $387

Лента новостей

Это чревато новым газовым кризисом с Москвой

Украинское правительство предупредило Россию, что оно отказывается импортировать газ по требуемой цене, что чревато новым газовым кризисом с Москвой, передает AFP.

Стороны ведут переговоры о газовых тарифах, которые станут действовать с 1 апреля, и российские власти рассчитывают отменить все скидки, предоставленные Киеву, в том числе, связанную с арендой морской базы в Севастополе, которая теперь отошла России.

Отмена этой скидки должна привести к росту стоимости газа с $380 до $480 за тысячу кубометров, что делает цену одной из самых высоких в Европе.

«Мы будем платить $387 за тысячу кубометров. Если они выставят другую цену, мы все равно будем платить $387. Им придется только подавать на нас в суд», заявил министр энергетики Юрий Продан, которого цитирует агентство Интерфакс Украина. «На официальном уровне никакого решения еще не принято, это только декларации», добавил он.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что его страна не может отказаться от поставок газа из России, даже если с апреля его цена составит около 500 долларов за тысячу кубометров. «С 1 апреля Россия <…> хочет поднять цену для Украины на газ фактически вдвое. Речь идет о цене около 500 долларов за тысячу кубических метров», — сказал Яценюк. В то же время он подчеркнул, что украинская сторона будет вынуждена продолжать закупки даже по таким ценам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию