16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.79 / ₽ 5237
  • RTS1149.53
26 марта 2014, 10:39 ОбществоПраво

В России к 2016 году может появиться «миграционная полиция»

Лента новостей

Эксперты опасаются, что новые функции сотрудников ФМС будут дублировать те, которые имеют пограничники, таможенники и полицейские

Федеральная миграционная служба к 2016 году может создать собственную полицию для контроля над потоками нелегалов. Такие выводы сделали эксперты, ознакомившись с пояснительной запиской к законопроекту «Об иммиграционном контроле», которая оказалась в распоряжении газеты «Коммерсантъ».

По словам источника издания в ФМС, необходимость в разработке этого документа возникла, так как в России нет закона, который бы регулировал иммиграционный контроль. Также в ведомстве считают, что было бы правильным свести в один закон уже действующие законы «О гражданстве РФ», «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» и другие.

Более того, как говорится в пояснительной записке, законопроект разрешает органам иммиграционного контроля проверять паспорта иностранного гражданина и досматривать их личные вещи

Независимый эксперт, аккредитованный в Минюсте, Александр Гурьев пока не понимает, как можно осуществить предложенное. Он пояснил «Ъ», что функции сотрудников ФМС могут совпасть с теми, которые уже выполняют работники погранслужбы, таможни или полицейские. Последние, напомнил Гурьев, занимаются выявление и пресечением нарушений законов в сфере миграции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию