16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 марта 2014, 14:40 ОбществоПолитика

Лучше санкции, чем кулуарные поручения

Лента новостей

Неформальная составляющая в ограничительных мерах против российского рынка, возможно, гораздо больше значит, чем юридические санкции. В правительстве эти риски оценили и готовы отвечать на угрозы. В этом заверил сенаторов первый вице-премьер Игорь Шувалов

Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. Фото: РИА Новости.
Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. Фото: РИА Новости.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на заседании Совета Федерации, говорил о рисках для экономики, связанных с фактическими действиями западных партнеров, которые не обязательно объявлены официально. Он не исключил, что западные партнеры могут давать инструкции инвесторам, вести неофициальные переговоры с рейтинговыми агентствами, посылать различные сигналы. По словам первого вице-премьера, это худший сценарий, чем официально оформленные санкции.

«Люди, которые связаны с экономикой, должны понимать, что худший сценарий — это не тот, который связан с формальными санкциями, но и с тем, как будут себя вести крупные инвесторы, которые связаны с Россией, в результате фактических действий, которые юридически не оформлены. Мы эти риски не просто проанализировали, мы их понимаем, понимаем, как нам в
этих условиях надо будет действовать», — цитирует Шувалова агентство «Прайм».

Павел Салин
Директор Центра политологических исследований Финансового университета
«
Экономика — это не какие-то математические модели, это прежде всего психология, это настрой инвесторов. А он, особенно на Западе, формируется за счет двух факторов. Первый — это СМИ; второй фактор, ярко выраженный на Западе, — это как раз рейтинги рейтинговых агентств. Поэтому санкции, информационное давление и рейтинги западных агентств являются достаточно серьезным инструментом воздействия на экономику, в частности, на приток инвестиций. Да, есть закрытые встречи с инвестаналитиками определенных влиятельных лиц, как являющихся, так и не являющихся госчиновниками, но имеющих серьезное влияние на выработку внешнеполитического курса в западных странах. Вбрасываются какие-то сигналы. Неформальная составляющая очень-очень велика, наверное, даже она гораздо больше значит, чем составляющая формальная, эти юридические санкции».

Главный экономист по России и СНГ банка HSBC Александр Морозов, тем не менее, считает, что политика не влияет на результаты расчетов рейтинговых агентств:

«
Если мы говорим про рейтинговые агентства, то прежде всего для них важна репутация и доверие со стороны финансовых институтов. Если финансовые институты поймут, что в своих действиях рейтинговые агентства исходят не из своей методологии, а из какого-то внешнего давления в ту или другую сторону, то просто на эти рейтинговые действия никто не будет обращать внимания. И это очень важный фактор, можно сказать даже контраргумент против даже попыток воздействия на рейтинговые агентства».

Шувалов рассказал, как государство планирует отвечать на ограничительные меры со стороны США и ЕС. По его словам, Россия не будет уходить с традиционных рынков и активизирует работу с новыми потенциальными партнерами. Также первый вице-премьер заявил, что о последствиях санкций в российском правительстве думали еще до того, как они были объявлены. «Мы изучили опыт СССР, посмотрели, как действуют санкции против Ирана», — уточнил первый вице-премьер и сделал вывод, что России предъявили счет по высшему разряду.

На данный момент санкции против России в связи с ее позицией по Крыму носят индивидуальный характер. Они коснулись ряда чиновников и бизнесменов. Им заморозили иностранные активы и запретили выезд в определенные страны.

На пресс-конференции в Гааге Обама сказал, что сейчас изучается влияние санкций. Лидеры «Большой семерки» определили секторы экономики, на которые они могут быть распространены в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины. Это энергетика, финансы и вооружения.

Есть и понимание того, что с этими действиями связана «определенная цена» для экономик «семерки». Однако для России, как полагают в администрации США, цена будет намного выше «из-за изоляции от глобальной экономики».

В МИД РФ заявляли, что язык санкций неуместен и контрпродуктивен в общении с Россией, а санкции в отношении российских политиков отражают стремление навязывать односторонние подходы и нежелание признавать реальность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию