16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.26 / ₽ 5350
  • RTS1162.98
26 марта 2014, 18:36 Общество

Крымские дельфины пополнят ряды ВМФ РФ

Лента новостей

Севастопольский океанариум может начать программы подготовки боевых дельфинов в интересах военно-морского флота России

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Крымские боевые дельфины и котики будут служить Российскому военно-морскому флоту. По данным источников, программы подготовки животных для ВМФ готовы начать в Севастопольском государственном океанариуме. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванного сотрудника организации.

Ранее боевые дельфины-афалины и морские котики проходили тренировки по советским программам в интересах ВМС Украины. Украинские военные возобновили их после распада СССР лишь в 2012 году. По данным источника агентства, в последние годы океанариум существенно недофинансировался и 1 марта этого года должен был закрыться.

Теперь, после присоединения Крыма к России, как сообщил РИА Новости сотрудник Севастопольского государственного океанариума на условиях анонимности, центр готовится начать тренировки животных по новым программам в интересах российского флота.

Дельфины могут нести боевое дежурство, но тренировка животных — занятие дорогое.

Владимир Бабенко
Доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии и экологии Московского педагогического государственного университета
«
[Дельфинов] используют как разведчиков в первую очередь. Сейчас вешают камеры, и они под водой ныряют и нужные объекты фиксируют. Кроме того, некоторые ластоногие, допустим, ушастые тюлени, используются как настоящие подводные овчарки, чтобы подводных диверсантов из бухты заставить всплыть на поверхность, где их уже ждут. Раньше из них готовили смертников. К спинам дельфина прикрепляли торпеду, чтобы он подплыл к вражескому кораблю, коснулся, взорвался сам и погиб корабль тоже. Дорого, дорого. Не зря этим занимаются военные, потому что у них бюджеты хорошие. Каждое животное — штучная вещь».

На сегодняшний день в мире известны только два центра подготовки боевых дельфинов — это база Сан-Диего (США) и Севастополь. Хотя не исключено, что существуют подобные центры и в других странах.

Идея была взята у американцев, в России на практике боеготовность дельфинов не проверялась, и сейчас это тоже не первоочередная задача. Об этом BusinessFM рассказал главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов:

«
Потенциально это одно из средств, в первую очередь, противодиверсионной борьбы. Это дополнительная возможность для командования флота по минированию или разминированию и борьбы с боевыми флотами. Я думаю, что это очень дорогое удовольствие. Самое главное, что это деньги на подготовку соответствующих специалистов, чтобы люди могли этих дельфинов правильным образом тренировать. Мне кажется, что если подготовка и начнется, то не в ближайшее время, потому что явно у командования Черноморского флота будет много других приоритетных задач, связанных с людьми, а не с дельфинами, и скорее всего, это разговор не сегодняшнего дня».

Практика использования животных в боевых условиях используется довольно широко. Самыми известными военными являются собаки.

Есть информация, что Пентагон пытается заставить «работать» в своих интересах акул, пчел, сверчков и жуков. Наибольшую эффективность продемонстрировали пчелы. Американские исследователи сумели научить их узнавать по запаху различные взрывчатые вещества.

Во время войны в Ираке в 2003 году власти Марокко предложили коалиции в качестве помощи 2000 обезьян, чтобы приматы, жертвуя собой, расчищали минные поля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию