16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
27 марта 2014, 14:39 ОбществоПроисшествия

В Санкт-Петербурге нашли угнанный экскаватор

Лента новостей

На поиски дорогостоящей техники ушло 3 часа

На территории бывшей птицефабрики в Санкт-Петербурге нашли угнанный ранее экскаватор британского производителя JCB.

Погрузчик был обнаружен через 21 час после того, как водитель оставил его на охраняемой строительной площадке после окончания рабочей смены. На поиски ушло всего 3 часа, так как владельцы оснастили спецтехнику спутниковой противоугонной системой. С места похищения экскаватор проехал всего 30 км.

Угоны экскаваторов и другой специальной техники — это довольно выгодный бизнес, считают специалисты. По данным компании ООО «Цезарь Сателлит Северо-Запад», которая занимается поисками угнанной техники, в 2013 году в Ленинградской области одних лишь британских экскаваторов JCB украли 25 штук, а популярностью пользуется и другая тяжелая техника, в том числе строительные краны. Украсть их не сложно, а стоимость — крайне высокая.

Как отметил директор по маркетингу ЗАО «Лонмади», дилерского центра бренда JCB в России, Игорь Сеченых, все машины JCB снабжены системой Live Link. «На каждой стоит датчик, поэтому специальная система мониторинга довольно оперативно отслеживает местонахождение техники. Немаловажная деталь — только производителю известно, где находится этот датчик, вряд ли злоумышленникам удастся его нейтрализовать».

«К сожалению, владельцы спецтехники уделяют не так много внимания ее безопасности, как водители автомобилей. Редко оснащают охранными системами или ставят на охраняемые стоянки. А их средняя цена — около 3 млн рублей, именно поэтому в последнее время участились случаи угонов большегрузной и специальной техники», — добавил представитель российского дилера британского бренда JCB.

Обычно для угона спецтехники используют грузовые платформы автомобилей, а затем ее хранят на территориях промзон, заброшенных воинских частей, строительных площадок, крупных ангаров. Найти их традиционными средствами довольно затруднительно. Затем техника обычно оказывается на крупных строительных площадках на большом расстоянии от места угона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию