16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.96 / ₽ 3018
  • RTS1034.05
27 марта 2014, 17:31 Общество

Иностранные СМИ пугают Запад российскими войсками

Лента новостей

В России заявили, что лишь собираются провести учения в Краснодарском крае. По мнению специалистов, журналисты просто стали жертвами вбросов, которые не имеют объективного подтверждения

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Российская армия начинает авиаучения в Краснодарском крае. Летчики Южного военного округа нанесут удары по воображаемым противникам, отрабатывая пуски ракет и бомбометания. В учениях примут участие экипажи штурмовых самолетов Су-25. Информация об учениях — официальное заявление российского Министерства обороны.

Тем временем, иностранные журналисты, а именно американский телеканал CNN, сообщают о стягивании к границам с Украиной российских сухопутных сил и их активной перегруппировке. Якобы, в маневрах участвуют 30 тысяч солдат, уверяют сотрудники телеканала, ссылаясь на конфиденциальные сведения американской разведки. Данные сомнительные, с учетом того, что в России сейчас работают международные военные инспекторы, говорит главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. По мнению эксперта, то, что пишет пресса, — это не более чем обычный информационный вброс, который не подтвержден объективными данными инспекционных групп.

Игорь Коротченко
Главный редактор журнала «Национальная оборона»
«
Только что прошли наблюдательные полеты, в которых принимали участие по программе «Открытое небо» два самолета с инспекционными группами. Одна инспекционная группа была со стороны Министерства обороны Украины и вторая инспекционная группа совместная — американо-германская. Они провели наблюдательные полеты, и на основании полученных данных пришли к выводу, что никакой разведывательной информации, подтверждающей факт того, что Россия сосредотачивает войска на границе с Украиной, нет».

Ранее в Кремле заявили, что сведения о скоплении российской армии на границе с Украиной являются несправедливыми и не подтверждены мониторингом. С таким заявлением на днях выступил пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков. Публикации об усилении российского военного контингента появляются в западных СМИ чуть ли не ежедневно.

Константин Калачев
Руководитель политической экспертной группы
«
При всем уважении к CNN, сейчас многим выгодно нагнетать ситуацию, потому что когда встает вопрос о санкциях в отношении России, нужен соответствующий фон. То есть, если после референдума в Крыму ситуация успокоилась, и Россия не предпринимает дальнейших действий, это один вариант действий Запада и один вариант санкций, а если Россия готовится к вторжению и отторжению востока и юга Украины, если Россия готовится продвинуться до Приднестровья, это другой вариант действий, другой вариант санкций. И сейчас журналисты могут быть жертвами вбросов. Сейчас очень много желающих поиграть, поспекулировать».

Помимо CNN информацию о передислокации российских войск опубликовал и немецкий «Шпигель». И тоже со ссылкой на данные американской разведки.

А в начале недели The Wall Street Journal опубликовал разгромную статью, посвященную спецслужбам США. По данным издания, разведка не смогла предоставить администрации президента Обамы достаточно информации о подготовке российской операции в Крыму. Журналисты предположили, что российские военные просто перехитрили американских коллег. В связи с этим, в Белом доме «царит нервозность» — цитата из The Wall Street Journal.

Рекомендуем:

  • Фотоистории