16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.53 / ₽ 3103
  • RTS1044.96
27 марта 2014, 20:45 ФинансыВалюта

Гривна помогает рублю в Крыму

Лента новостей

Официальное обращение рубля на территории Крыма началось 24 марта. Расчеты уже частично ведутся в российской валюте, но не все точки могут быстро перестроиться. Благодаря параллельному использованию гривны проблем не возникает

Официант дает сдачу в гривнах в одном из кафе в Севастополе. Фото: Reuters
Официант дает сдачу в гривнах в одном из кафе в Севастополе. Фото: Reuters

Многие магазины Крыма перешли на рубли. Есть проблемы с расчетами на автозаправках и в автоматизированных системах некоторых торговых точек. Кроме того, на расчеты в рублях еще перешли далеко не все аптеки. Также никто не хочет принимать украинскую мелочь.

Ситуацию Business FM прокомментировал главный редактор информационного агентства «Крыминформ» Максим Николаев:

«
Ситуация с валютой неоднозначная. Пенсионеры с 25 числа получают уже пенсии в российских рублях, но торговые сети с автоматизированными системами учета еще не смогли перейти на российский рубль, собственно, как и автозаправки. В мелких магазинах принимают рубли по курсу 3,8 рубля за гривну. Хотя, есть такие, где курсовую разницу устанавливают гораздо меньше или, наоборот, больше, в зависимости от того, что выгоднее. В обменниках всего хватает, производится обмен в гривны, рубли, доллары. Сдачу, конечно же, дают гривнами.
Самая проблемная ситуация сложилась с украинской мелочью. Резко понесли все мелочь в магазины, в магазинах ее отказываются принимать, чуть ли не ругаются. Кое-где даже не дают сдачу, уже люди сами отказываются ее брать, делать с ней нечего.
Банкоматы у нас, естественно, гривневые. Сейчас приходят сообщения о том, что Приватбанк просто списывает со счетов крымчан небольшие остатки — якобы за обслуживание. Не верить этой информации нет смысла, потому что приходят смс от банка о том, что вы лишены буквально всех средств, но о крупных суммах речь не идет».

Официальное обращение рубля на территории Крыма началось 24 марта. Он будет ходить параллельно с украинской гривной до конца 2015 года. Все это время цены на товары и услуги будут указываться сразу в двух валютах.

С 1 января 2016 года единственным законным платежным средством в Крыму останется российский рубль.

Адвокат из Симферополя Артем Пепа говорит, что пока гривна явно преобладает над рублем:

«
Однозначно гривен больше. А что касается расчетов в магазинах, то уже двойные ценники стоят. Во всех заведения общепита — в ресторанах, в кафе — счет предоставляют с указанием двух сумм, и в гривнах, и в рублях. Тяжело сказать, хватает ли рубля. Наверное, скорее всего, пока нет, но есть гривна, которая спокойно его заменяет. Поэтому проблем с расчетами абсолютно нет. Единственное, что уже есть проблемы с расчетами карточками. Если они в гривнах, то уже фактически магазины их не принимают, только рестораны. Они принимают, но они выдают только ограниченное число. Один банкомат может выдать 500 гривен. В день можно воспользоваться пятью такими точками, потом карточка блокируется. То есть максимально можно снять 2,5 тысячи».

Для удобства расчетов крымские власти установили специальный фиксированный курс обмена гривен на рубли — 3,8. Он должен применяться до конца мая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории