16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
28 марта 2014, 10:49 АвтоСтрахование

Водителей перед судом отправят мириться

Лента новостей

Чтобы попытаться разрешить спор со страховыми компаниями. Изменение закона об автостраховании выгодно, прежде всего, страховым компания, говорят эксперты

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Прежде чем идти в суд после аварии, водитель обязан будет попытаться урегулировать спор по ОСАГО со страховой компанией. Как сообщает «Российская газета», такие поправки предлагает внести правительство в законопроект об автостраховании.

Россиянин обязан будет письменно оформить свою жалобу и отправить ее в страховую компанию. Претензию должны будут рассмотреть в течение 10 дней, рассказал Business FM обозреватель издания Владислав Куликов. При этом раньше можно было ждать ответ достаточно долго. Если компания даст отрицательный ответ и будет не права, у человека будет право идти в суд. Судебная процедура остается, но ответ компании будет теперь изучаться в суде.

В этом случае, если окажется, что страховая компания была неправа, с нее кроме возможного морального ущерба взыщут дополнительно в пользу клиента ещё и штраф в размере 50 процентов от суммы ущерба.

Поправка об обязательном досудебном урегулировании споров в первую очередь выгодна страховщикам, считают эксперты. Так они смогут договариваться с автовладельцами на меньшие суммы, чем им присуждают в подобных случаях суды.

Сергей Канаев
Руководитель Федерации автовладельцев России
«
Само по себе обращение в суд на сегодняшний момент в 99% случаях гарантирует, что судья встанет на сторону автовладельца. Изменение однозначно пролоббировано страховыми компаниями, они несут серьезные убытки. Речь идет о миллиардах рублей. Иногда автовладелец обращается в суд не ставя в известность страховую компанию, они встречаются в суде. На этом начал развиваться такой юридический бизнес, когда страховые компании приходят в суд и предлагают мировое соглашение. А люди продолжают дальше судиться, переуступая свое право юристам, а юристы уже взыскивают со страховых компаний как минимум в 2-3 раза больше от той суммы, которая изначально была назначена страховыми компаниями для выплаты».

Кроме поправок о досудебном урегулировании споров в законопроекте предлагается также увеличить предел страховых выплат по ОСАГО со 120 тысяч рублей до 400 тысяч.

Рекомендуем:

  • Фотоистории