16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.57 / ₽ 3102
  • RTS1027.85
28 марта 2014, 10:58 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

МИД считает контрпродуктивной резолюцию Генассамблеи ООН по Украине

Лента новостей

Сотрудники ведомства считают, что совершенно очевидно вмешательство западных стран в украинскую политику

Контрпродуктивная инициатива с резолюцией Генассамблеи ООН по украинскому вопросу лишь осложнит содействие урегулированию внутриполитического кризиса в государстве, считают в МИД России. Ведомство прокомментировало проект резолюции «Территориальная целостность Украины», который накануне, 27 марта, приняла Генассамблея.

МИД отмечает, что основным элементом этого проекта резолюции, как и не принятого Совбезом ООН 15 марта, является призыв к государствам-членам организации не признавать результаты референдума в Крыму. «Не вызывает ничего, кроме сожаления, та достойная лучшего применения настойчивость, с какой власти в Киеве и представляющие их интересы иностранные «адвокаты» пытаются извратить суть происходящих на Украине тревожных процессов», — возмущены российские дипломаты. В сообщении ведомства говорится, что на полную мощь задействован «весь нерастраченный потенциал пропагандистской машины времён «холодной войны», и делается это для того, чтобы отвлечь внимание от внутриполитического кризиса на Украине, а ответственность за растущую напряженность переложить на Россию.

Сотрудники ведомства считают, что совершенно очевидно вмешательство западных стран в украинскую политику — начиная с антиконституционной смены власти в Киеве и заканчивая разгулом экстремистов и фашистов, массовым нарушением прав человека, а также недееспособностью сил правопорядка. «Широкий разброс позиций государств-членов ООН, большое число воздержавшихся и не присутствовавших на голосовании стали красноречивым свидетельством неприятия однобокой трактовки происходящих на Украине событий», — уверены в МИД. Дипломаты также замечают, что на целый ряд государств-членов ООН оказывается «беспардонное давление вплоть до политического шантажа и экономических угроз», чтобы они одобрили проект резолюции. «Призываем конструктивно настроенных и независимо мыслящих участников международного сообщества направить усилия на реальное содействие стабилизации обстановки в этой стране и проявить уважение к результатам свободного волеизъявления населения Крыма, которое уже сыграло свою историческую роль и оспаривать это бесполезно», — заключает МИД.

Генассамблея ООН накануне, 27 марта, приняла проект резолюции по ситуации на Украине. Документ поддержали представители 100 стран. Отказались поддержать резолюцию 11 стран, воздержались — 58.

Рекомендуем:

  • Фотоистории