16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.59 / ₽ 3048
  • RTS1037.39
28 марта 2014, 11:29 Общество

«Герои» из «Правого сектора» кошмарят новую власть Украины

Лента новостей

Члены организации намерены сегодня вновь собраться у Рады и требовать трибунала главы МВД Украины. Его подозревают в заказе убийства Сашко Билого

Тренировка бойцов из организации «Правый сектор» в Киеве. Фото: РИА Новости.
Тренировка бойцов из организации «Правый сектор» в Киеве. Фото: РИА Новости.

Члены «Правого сектора» сегодня вернулись к Верховной Раде Украины. Накануне поздно вечером около 2 тысяч сторонников этой организации собрались в камуфляжных костюмах и с битами возле здания парламента, потребовав отставки и трибунала министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Именно его радикалы подозревают в заказе убийства их соратника Александра Музычко, известного также как Саша Билый. В самом здании Рады находилась только охрана, поскольку парламентарии и сотрудники аппарата покинули его по подземному ходу.

Сторонники «Правого сектора» разошлись уже ночью, когда парламент объявил о создании временной следственной комиссии с обязательным участием представителей «Правого сектора». Рядом с Верховной Радой остались около десятка человек из «Самообороны Майдана», которые постоянно дежурят там с конца февраля.

Проект решения об увольнении главы МВД Украины Арсена Авакова уже внесен в Раду. Сегодня у здания парламента «Правый сектор» и его сторонники проводят акцию с требованием этой отставки.

Украинский политолог Игорь Петрук заявил в интервью Business FM, что сейчас ситуация в Киеве более или менее спокойная, но опасность обострения есть. Он также ответил на вопрос — может ли быть так, что «Правый сектор» стал неудобен действующей власти настолько, что она готова идти против тех, кого недавно на Майдане называли героями:

«Тут не с «Правым сектором» больше связано. Много вопросов есть к действиям министра не только у «Правого сектора». Убийство Музычко стало таким провокатором, который это недовольство выплеснул наружу. Вопросы есть у многих».

Ситуация обостряется еще и тем, что некоторые депутаты Рады подозревают членов «Правого сектора» в том, что в настоящее время они пытаются дестабилизировать ситуацию на Украине по заказу из Москвы.

Сейчас в Киеве проходит мирный митинг, говорит главный редактор «Эспрессо-ТВ» Вадим Денисенко:

«Возле Верховного Совета Украины находится 500-800 людей. Сегодня это мирный митинг. У нас, на самом деле, традиция, начиная с 90-го года, не было ни одного дня, чтобы возле Верховного Совета не проходил какой-нибудь митинг. Эти митинги могли быть из 20 людей, могли быть из нескольких тысяч людей. Есть часть людей, которая говорит, что нужно в отставку министра внутренних дел, есть часть людей, которая просто пришла «потусить», есть часть людей, которая говорит, что нужно принимать какие-то еще законы».

Тем временем в Интернете появился видеоролик, в котором участник «Правого сектора» Роман Коваль заявил, что за несколько недель до убийства Музычко, Сашко Билому предлагали 20 тысяч долларов за то, чтобы он на время уехал из страны. По словам Коваля, переговоры вела представитель и.о. президента Украины, уполномоченная правительства страны по вопросам антикоррупционной политики Татьяна Черновол. Видео показал телеканал Россия 24:

«Татьяна сказала, что она приехала от Турчинова специально для этого разговора, что пока Саша находится на Украине, кредитов от МВФ не будет. То есть вопросов теперь не должно оставаться, это было политическое убийство. Оно было совершено милицией. За ним стоит высшее политическое руководство страны. Власть, которая сейчас есть, мы посадили в это кресло. Турчинов, Яценюк, Аваков виновны в этом убийстве».

Накануне Рада также приняла закон о мобилизации граждан в возрасте до 55 лет. Согласно пояснительной записке, принятие закона позволит гражданам Украины 40-55 лет «реализовать свой конституционный долг по защите территориальной целостности Украины».

Александр Музычко был убит в ночь на 25 марта. В качестве версий предполагалось, что Музычко застрелился из своего оружия во время штурма. Однако позже в МВД Украины заявили, что Музычко был убит спустя две минуты после задержания.

Александр Музычко получил большую популярность в Интернете, где были размещены видеоролики с его приходом на заседание Ровенского облсовета с автоматом. На одном из них Билый избивает сотрудника прокуратуры и угрожает повесить главу МВД. По факту инцидента было заведено уголовное дело.

Рекомендуем:

  • Фотоистории