16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 3013
  • RTS1034.05
28 марта 2014, 11:37 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Астана восприняла ноту МИД Украины с недоумением

Лента новостей

Казахстан не вполне понимает, что могло возмутить украинское руководство в высказываниях Нурсултана Назарбаева

Астана с недоумением восприняла ноту МИД Украины, сообщил на брифинге представитель внешнеполитического ведомства Казахстана Жанболат Усенов, передает агентство «Новости-Казахстан».

«Ноту украинского МИДа мы восприняли с недоумением. По всей видимости, ее появление было продиктовано в большей степени эмоциями, а не здравым смыслом», — сказал представитель МИД. По его словам, сегодня, 28 марта, временный поверенный в делах Украины в Казахстане будет приглашен во внешнеполитическое ведомство для повторного разъяснения позиции Астаны по кризису на Украине. По словам Усенова, Казахстан в этом вопросе занимает, взвешенную и реалистическую позицию. Он напомнил, что глава государства Нурсултан Назарбаев неоднократно, в том числе и на ядерном саммите в Гааге, призывал к мирному разрешению конфликта на основе демократических выборов, переговоров и содействия стабилизации украинской экономики. «Мы не усматриваем в данных заявлениях поводов для недовольства украинской стороны», — резюмировал представитель МИД.

Астана получила ноту Киева накануне, 27 марта. В документе выражается обеспокоенность в связи с заявлением Назарбаева относительно событий на Украине, которое он озвучил 25 марта в Гааге. В ноте говорилось, что слова президента противоречат общепринятым нормам международного права и позиции большинства стран мира, а также являются неприемлемыми для украинской стороны. Отметим, что в ходе голосования в Генассамблее ООН по резолюции относительно ситуации на Украине Казахстан воздержался.

Рекомендуем:

  • Фотоистории